Школа «Управдом» расскажет о банковских счетах для капремонта

Теперь вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников. 

1386561634_upravdom.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Ученикам школы «Управдом» расскажут о банковском счете, который должен завести каждый дом для капремонта.

"Условия открытия и обслуживания банковского счета при выборе способа формирования фонда капитального ремонта МКД на специальном счете (для ТСЖ, ЖСК, ЖК, иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих управление МКД)" – так называется тема очередного урока школы «Управдом». Он состоится 11 декабря в 18 часов в актовом зале администрации города (Океанский проспект, 20).

Теперь вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников. Согласно новому закону Приморского края № 227 за два месяца жители должны оформить счет, куда будут поступать деньги на капремонт. Это может быть специальный счет, где будут храниться деньги на ремонт отдельно взятого дома. Такой счет может завести ТСЖ. А можно деньги направлять на счет регионального оператора. И тогда это будет некий «общий котел», куда будут поступать деньги с нескольких домов. Такой счет удобнее для тех домов, которые управляются УК. В законе определены семь видов ремонтных работ и минимальная ежемесячная сумма взноса – 6 рублей 57 копеек с квадратного метра.

В случае оформления второго вида счета – регионального, возможны займы на ремонт. К примеру, жители хотят, чтобы их дом отремонтировали уже сейчас, а потом в течение пяти лет готовы собирать платежи. Такое возможно с согласия организаторов программы. В этом случае жителям предоставляют деньги, собранные с других домов, с учетом того, что они их вернут. В случае же оформления индивидуального счета никакие пополнения за счет других домов невозможны, но и взять ваши деньги и направить их на ремонт другого дома тоже нельзя.

Муниципальная школа «Управдом» создана по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Основная задача школы управдомов - создать гибкую систему обучения, научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Поэтому некоторые темы, освещаемые в школе, повторяются несколько раз, пока не обучатся все желающие.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

В соцсети «ВКонтакте» введут платную подписку на музыку

Месяц подписки обойдется в 149 рублей

e77b0997475fcd536c76d903b173d039.jpg

Губернатор Приморского края: «Решение о строительстве этих гостиниц я не принимал»

Владимир Миклушевский отчитался об итогах работы за 2016 год

Три российских банка лишились лицензии

Причиной решения регулятора во всех случаях стали нарушения законодательства