Чемпионат ДВФО по пауэрлифтингу, день второй: «тяжелые пошли»!

Второй день чемпионата ДВФО по пауэрлифтингу, который проходит во Владивостоке, показал острое соперничество между участниками. Соревновалась «зрелищная» категория мужчин: «93 кг» и «105 кг». Шоу оказалось впечатляющим (ФОТО).

1386461671__dsc0003.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Второй день чемпионата ДВФО по пауэрлифтингу, который проходит во Владивостоке показал острое соперничество между участниками. Соревновалась «зрелищная» категория мужчин: «93 кг» и «105 кг». Зрелище оказалось впечатляющим.

Каждый из этих мускулистых ребят приехал только за победой. Наверное, спортивных комплекс еще не видел разом такого количества мускулистых тел. В той части зала, которая предназначалась для разминки, спортсмены и сопровождающие из лица вели себя тихо. Готовились. «Уходили в себя». Сосредотачивались. «Вес взят» - два этих слова отделяют победу от поражения. «Вес взят» - ради этого стоит годами ворочать в зале тонны железа.

«За кадром» такого рода соревнований обычно находятся обыденные для пауэрлифтеров вещи, хотя они стоят отдельного описания. Ведь далеко не все зрители, которые видят спортсменов с «фасада», не всегда знают, что происходит «за кулисами». Одно только действие под названием «надевание жимовой майки» - это отдельное приключение. Майка, которая утягивает спортсмена и позволяет ему провести штангу по четко заданной траектории (при этом жимовая майка жестко фиксирует суставы) дает кому-то выигрыш в один кг, а кому-то – в десятки. Сам спортсмен такую майку перед соревнованиями натянет едва ли – майка узкая, а мышцы уже разогреты, распарены. Вдвоем, а то и втроем члены команды помогают облачиться спортсмену в жимовую майку. И вот он, упакованный во всю амуницию, выходит на помост. Чтобы показать в трех попытках свой максимально возможный результат.

Из трех упражнений – «жим лёжа», «приседание» и «становая тяга», у каждого из спортсменов есть то, которое идет хорошо. И есть «трудное», «тяжелое» упражнение. А поскольку победа формирует по сумме трех упражнений, «недобрав» вес в одном упражнении, спортсмен должен компенсировать его в другом. Вот и выкладываются спортсмены в каждом упражнении, поскольку каждый вырванный в тяжелой борьбе килограмм при суммировании весов во всех трех упражнениях может оказаться победным.

Впечатляющие результаты на чемпионате демонстрировал прославленный российский пауэрлифтер, хабаровчанин Юрий Белкин. 250 кг в жиме лежа и 340 – в становой тяге. Когда Юрий в жиме лежа осилил 250 кг – зал взорвался аплодисментами. Однако, попытка спортсмена зайти за 250 кг и поставить рекорд не задалась – в этой попытке железо оказалось сильнее. Стоит отметить, что эту попытку страховало сразу 4 ассистента – невзятый вес не должен становиться причиной травмы…

Отдельное слово стоит сказать про психологию. Каждый настраивается, как может. Одним помогает музыка AC/DC, другие наоборот – сумрачно погружаются в себя. Третьи (это были участники хабаровской команды) пошли дальше – перед тем, как спортсмен вышел на помост, помощник отвесил ему несколько пощечин. Железный спорт требует железных людей!

Один из организаторов чемпионата ДВФО по паурлифтингу, Михаил Веселов, депутат Думы города Владивостока, так прокомментировал второй день соревнований:

- В каждой весовой категории, в каждом упражнении есть свои фавориты. И видно, что спортсмены стараются превзойти друг друга, в том числе, для того, чтобы победить. Помимо того, что пауэрлифтинг – это тяжелый спорт в прямом смысле этого слова, он тяжел и в психологическом плане – спортсмен должен быть хорошо мотивирован на победу. А вообще, чемпионат удался: он длится всего три дня, а эмоций и воспоминаний (гости могут посмотреть Владивосток, походит по кампусу, оценить размах моста на остров Русский) хватит на долгие годы!

Ольга Чекренёва, председатель федерации пауэрлифтинга Приморского края:

- Мы сделали все для того, чтобы этот чемпионат получился запоминающимся и качественно исполненным. Судя по отзывам тех спортсменов, которые приехали из других регионов, нам это удалось.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст