Приморью не хватило красной рыбы

В целом, из-за малого заполнения нерестилищ в текущем году в северном Приморье можно ожидать слабые подходы кеты в 2017 г.

1386298349_keta.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Спецкомиссии по оценке лососевых подходов на реках края выявили очень слабое заполнение нерестилищ в Ольгинском районе. Сокращение возможных объемов вылова кеты обеспокоило коренные малочисленные народы.

Прогнозируемые учеными в прошлом году слабые походы кеты в северной части подзоны Приморье оказались верными. По оценкам специалистов ТИНРО-Центра, к реке Аввакумовке ее подошло порядка 33-35 тыс. экземпляров при необходимых для заполнения всех нерестилищ 70 тыс. экземпляров.

Как сообщает корреспондент Fishnews, для обследования были созданы специальные региональные комиссии. В состав группы по обследованию нерестилищ кеты вошли специалисты и сотрудники ФГУП «ТИНРО-Центр», ФГБУ «Приморрыбвод», Погрануправления ФСБ России, Приморского территориального управления Росрыболовства, а также представители приморской общины коренных малочисленных народов «Родник».

На 30 октября на основных нерестилищах было обнаружено всего 826 нерестовых бугров, т.е. отнерестилось 1682 производителя кеты. Спустя две недели, 12-13 ноября, сотрудники ТИНРО-Центра, Приморрыбвода и Приморского теруправления Росрыболовства провели окончательное обследование всех нерестилищ. Было обнаружено 3,38 тыс. нерестовых бугров, т.е. смогло отнереститься всего 6,79 тыс. производителей.

Согласно уже подтвердившемуся прогнозу ученых, в этом году для рыболовства в целях поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов было выделено 2,38 тонны кеты, причем это был весь объем по кете для подзоны Приморье южнее мыса Золотой. Из них по состоянию на 15 ноября было освоено 0,78 тонны. Представители КМН тем не менее, предпринимали некоторые попытки через прокуратуру добиться выделения дополнительных кетовых квот, несмотря на 30% официальное освоение выделанных объемов.

В то же время для осуществления традиционного рыболовства коренным малочисленным народам было выделено 15,5 тонны горбуши. Однако этого ресурса было освоено, по официально предоставленным данным, всего чуть более 2 тонн, несмотря на то, что в регионах с гораздо более сложной паводковой ситуацией – Хабаровском крае и Амурской области – представители КМН почти полностью выбрали рекомендованные объемы.

В целом официальное освоение коренными малочисленными народами рекомендованных объемов лососей в Приморье за последние 5 лет редко когда превышало 30%. В 2009 г. уже наблюдалась подобная ситуация, когда для ведения рыболовства в целях поддержания традиционного образа жизни не выделялось ресурсов кеты, но предлагалось 8 тонн горбуши, из которых было выбрано только 572 кг.

В целом, из-за малого заполнения нерестилищ в текущем году в северном Приморье можно ожидать слабые подходы кеты в 2017 г.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей