«Легкие» Владивостока защитят от застройки

Специалисты резервируют участки под скверы и парки во Владивостоке.

1386229602_c66046f0b0ee22ed957ebb8ac6f9e00a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты градостроительства и архитектуры администрации Владивостока сегодня провели очередной рейд в Первореченском и Советском районах по выявлению зеленых зон и незастроенных участков внутри микрорайонов.

По заданию главы приморской столицы Игоря Пушкарёва им предстоит зарезервировать эти участки под скверы и парки, чтобы навсегда запретить в этих местах любое строительство.

Для этого мэрия введет три совершенно новые функциональные зоны: скверов и парков в жилых зонах, скверов и парков в производственных, а также общественно деловых зонах. До конца этого года совместно с Думой города эти изменения будут внесены в Правила землепользования и застройки. На всех участках, которые сейчас в ходе рейдов формирует УГА, уже законом будет запрещено любое строительство, установка ларьков или автостоянок. Эта мера позволит еще и сохранять и преумножать количество зеленых насаждений, наполняя «легкие города» кислородом.Сегодня специалисты осмотрели участки на улицах Башидзе, Печорской, Русской, Ульяновской, Иртышской, Кирова и ряде других. Как они отмечают, в первую очередь остро стоит вопрос с участками, расположенными в непосредственной близости от жилых домов. Их сейчас в оперативном порядке «резервируют», чтобы недобросовестные застройщики не смогли возвести там свои объекты.Сегодня на улице Ульяновской сотрудники УГА осмотрели детскую площадку и прогулочную зону, рядом с которыми предприниматель через суд оформил себе землю под торгово-бытовой центр и уже начал строительство. Чтобы та же участь не постигла и площадку, где гуляют дети, специалисты внесут ее в список и также сделают зоной для сквера и парка. На ней уже законом будет запрещена любая стройка.«Очень хорошо, что город решил застраховать зеленые уголки и не разрешать на них строительство, - отмечает жительница Лилия Болдина, которая на момент проверки гуляла с ребенком на площадке у дома на ул. Ульяновской. - С сохранением уже имеющихся и созданием новых скверов и парков у горожан появляется хорошая возможность, не уходя далеко от дома, гулять с детьми и просто отдыхать на свежем воздухе».Как рассказал заместитель начальника отдела градостроительного зонирования и территориального планирования администрации Владивостока Максим Пономарёв, в рамках подготовки изменений в Правила землепользования и застройки стоит главная задача - защитить зеленые территории в городе от точечной и хаотичной застройки. «Мы определяем эти территории как территории парков и скверов, изменяя вид разрешенного использования, и сохраняем их. Сейчас у нас порядка 20 потенциальных скверов, которые нужно сохранять, этот список нельзя назвать окончательным, работа ведется, число таких объектов с каждым днем будет только расти», - отметил Максим Пономарёв.Инициативу главы Владивостока застраховать «легкие города» от застройки и внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки поддержали и депутаты городской Думы. Дмитрий Пенязь считает, что такие изменения надо вводить однозначно. «Чтобы не было в городе строительства «окна в окна», чтобы не стояли киоски и гаражи на детских площадках», - объясняет депутат.Депутат городской Думы Александр Юртаев также полностью поддерживает создание новых зон для скверов и парков и называет это благом для населения: «Зеленые зоны города должны быть неприкасаемые. Их нельзя никому предоставлять под строительство».
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России