Глава Владивостока хочет защитить горожан от некачественного капремонта многоквартирных домов

Члены Общественного совета по ЖКХ пришли к мнению, что для защиты жителей приморской столицы от некачественного капитального ремонта многоквартирных домов, город Владивосток должен быть внесен в программу как технический заказчик работ. (ФОТО)

1386113767_ea9efcad49fd9e668c869ae1d8b20226.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Глава приморской столицы Игорь Пушкарёв убежден, техническим заказчиком капитального ремонта в многоэтажках Владивостока по новой краевой программе должна быть администрация города. Эту позицию глава города выразил 3 декабря на Общественном совете по ЖКХ.В этом случае мэрия сможет контролировать подрядчиков на всех этапах работ, требовать от них устранения недоделок и принимать готовый ремонт. При этом администрация Владивостока не настаивает на праве выбирать подрядчика и заниматься финансами. Это право остается за субъектом – администрацией Приморского края, который является фактически генеральным заказчиком.«Мы работаем индивидуально с каждым домом в городе, а региональный оператор не сможет следить за ремонтом всех домов в крае, их слишком много. Я знаю, что случись с ремонтом проблема, люди придут за помощью к нам и чтобы им помочь заставить подрядчика исправить некачественную работу, мы должны иметь на это правовые основания», - объяснил глава Владивостока.Члены Общественного совета по ЖКХ вместе с Игорем Пушкарёвым пришли к мнению, что для защиты жителей приморской столицы от некачественного капитального ремонта многоквартирных домов, город Владивосток должен быть внесен в программу как технический заказчик работ. То есть у него должны появиться законные основания контролировать ремонт и качество.Напомним, теперь вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников. Сейчас в крае разрабатывается новая программа капитального ремонта. Она рассчитана на 30 лет. Согласно ей жители теперь ежемесячно будут вносить плату за капремонт. Минимальная сумма 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. За два месяца жители должны принять решение на общем собрании о том, какой они оформят счет, куда будут поступать деньги на капремонт. Это может быть специальный счет, где будут храниться деньги на ремонт отдельно взятого дома. Такой счет может завести ТСЖ. А можно деньги направлять на счет регионального оператора. И тогда это будет некий «общий котел». Такой счет удобнее для тех домов, которые управляются УК. Благодаря этим накоплениям и будут ремонтировать дома. Предполагается, что в программе будет указан перечень всех домов и виды ремонта, а также годы, когда эти работы будут сделаны.

Напомним, что ранее глава Владивостока заступился за жителей домов, которые выиграли по суду капитальные ремонты. По мнению Игоря Пушкарёва, эти дома должны войти в краевую программу, а сами жители иметь возможность выбирать, ждать ли ремонта по суду или сделать его в разы быстрее по программе.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара