Каждый пятый пенсионер Приморья - инвалид

При отсутствии трудового стажа либо небольшом размере трудовой пенсии инвалидам устанавливаются социальные пенсии по инвалидности, их в крае получают почти 23 тыс. приморцев.

1386048216_invalid-2.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня отмечается Международный день инвалидов. В Приморском крае более 130 тысяч инвалидов, большая их часть – 88 439 человек приходится на граждан пенсионного возраста, инвалидов в возрасте до 18 лет – 5,4 тыс., от 18 до 40 лет – 16,7 тыс. человек, от 40 до 55 лет – 20,5 тыс. человек.Пенсионное законодательство, касающееся инвалидов, закрепляет за ними право на получение различных видов пенсий и льгот. Так, в Отделении ПФР по Приморскому краю состоит на учете 128 тыс. пенсионеров, имеющих инвалидность, из них почти 22 тыс. являются получателями трудовых пенсий по инвалидности.

В связи с изменениями, внесенными в пенсионное законодательство несколько лет назад, инвалиды, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины), переводятся на получение трудовой пенсии по старости, поэтому более 83 тыс. инвалидов получают трудовую пенсию по старости. При этом важно отметить, что все предусмотренные для данной категории граждан льготы сохраняются, а размер пенсии не может быть уменьшен при переходе с трудовой пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по старости; перевод на другой вид пенсии осуществляется без участия пенсионера, в автоматическом режиме.

При отсутствии трудового стажа либо небольшом размере трудовой пенсии инвалидам устанавливаются социальные пенсии по инвалидности, их в крае получают почти 23 тыс. приморцев.

Размер социальной пенсии по инвалидности устанавливается в твердом размере и зависит от группы и причины инвалидности. На территории Приморского края социальные пенсии выплачиваются с учетом районного коэффициента 1,2.

Ежегодно в крае назначается 2 500 трудовых пенсий по инвалидности (это 7% от общего количества назначаемых пенсий) и в пределах 1500 осуществляется переводов с трудовой пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по старости при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

Все инвалиды, являясь федеральными льготниками, получают также ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг.

Пенсионное законодательство предусматривает также льготный выход на пенсию для родителей инвалидов с детства, воспитавших их до 8 летнего возраста: пенсии назначаются на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (женщинам по достижении 50 лет, мужчинам - 55 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 20 лет).

На 5 лет раньше устанавливается трудовая пенсия инвалидам вследствие военной травмы (мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам - 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет).

Особенностью пенсионного обеспечения инвалидов по зрению, имеющих 1 группу инвалидности, является установление трудовой пенсии мужчинам на 10 лет, а женщинам на 15 лет раньше общеустановленного возраста, т.е. мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 10 лет.

Кроме того, в результате мер, принятых Правительством РФ, в целях усиления социальной защищенности семей, имеющих детей инвалидов и инвалидов с детства 1 группы, социальные пенсии этой категории увеличены до 10,4 тыс. руб., до 6,6 тыс. руб. выросли ежемесячные выплаты неработающим родителям (опекунам), осуществляющим уход за такими инвалидами.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России