Роспотребнадзор предлагает сделать проверки неожиданными

В связи с массовыми случаями уклонения от санитарных инспекций в магазинах, барах и ресторанах Роспотребнадзор предлагает сделать проверки неожиданными.

1385959699_18016401_news_bigpic.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В связи с массовыми случаями уклонения от санитарных инспекций в магазинах, барах и ресторанах Роспотребнадзор предлагает сделать проверки неожиданными. Об этом говорится в проекте ведомства, опубликованном на портале раскрытия информации о подготовке законопроектов.

Напомним, что сегодня инспекторы обязаны предварительно сообщать о сроках своих проверок. А это зачастую приводит к тому, что "субъект проверки зачастую использует все возможные способы по уклонению от вручения ему документа, уведомляющего о предстоящей проверке", говорится в пояснении к документу.

Сейчас владельцы магазинов, ресторанов и других организаций уклоняются от проверок под предлогами проведения ремонта или отсутствия ответственных из-за болезни. Кроме того, отправка уведомления о проверке позволяет им уничтожать доказательства нарушений, а это препятствует наказанию виновников. "Особенно тяжкими являются последствия в связи с нарушениями, допущенными при обороте продуктов питания и оказании услуг общественного питания", - подчеркивают авторы документа.

В связи с этим предлагается отменить процедуру предварительного уведомления предпринимателей. "Согласно предложенным законопроектом изменениям, для проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продуктов питания и услуги общественного питания, предварительное уведомление о начале проведения проверки не потребуется", - говорится в документе.

"За воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок" Роспотребнадзор предлагает увеличить штрафы для граждан до 1-3 тысяч рублей (сейчас они платят 500 - 1 тысяча рублей), должностных лиц - до 5-10 тысяч рублей (сейчас 2-4 тысячи), а юридических лиц - до  30-50 тысяч рублей (сегодня 5-10 тысяч).

Другие материалы рубрики "Общество"

Африканец в Бельгии пытался врезаться на машине в толпу людей

Полицейские задержали террориста, когда он пытался убежать, выскочив из машины

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору

Лед в акватории Владивостока находится в финальной стадии разрушения

Выезд на лёд автотранспорта категорически запрещен