Ученикам школы «Управдом» рассказали о том, как в будущем году будут проходить капремонты в домах

Благодаря различным федеральным и краевым программам во Владивостоке за последние годы отремонтировали 1754 дома.

1385603639_d728f609fad38767af74b61f480a8ae0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередное занятие школы «Управдом» прошло в администрации города. Ученикам рассказали о тех изменениях в области капремонта, которые ждут их в следующем году. Тема занятия рассматривалась повторно. По словам специалистов, когда урок проходил первый раз, он нашел живой отклик у горожан и они сами заявили о необходимости более подробного изучения этой темы.

Об интересе горожан к новому закону Приморского края № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» свидетельствует и количество пришедших на урок. В актовом зале администрации пришлось дополнительно расставлять стулья, а некоторые участники даже готовы были стоять в дверях, лишь бы услышать нужную информацию.

Начал урок Олег Вышковский – начальник отдела капительного ремонта жилищного фонда департамента по жилищно-капитальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморья. Он рассказал, что теперь вопросы накопления средств на капремонт предстоит решать на региональном уровне, во многом силами собственников. За два месяца жители должны оформить счет, куда будут поступать деньги на капремонт. Это может быть специальный счет, где будут храниться деньги на ремонт отдельно взятого дома. Такой счет может завести ТСЖ. А можно деньги направлять на счет регионального оператора. И тогда это будет некий «общий котел», куда будут поступать деньги с нескольких домов. Такой счет удобнее для тех домов, которые управляются УК.

В законе определены семь видов ремонтных работ и минимальная ежемесячная сумма взноса – 6 рублей 57 копеек с квадратного метра. Однако, по словам Олега Вышковского, по решению собственников эта сумма может быть увеличена. «Есть прецеденты, когда люди решают вносить по 10 рублей, потому что они рассчитали, что именно такие платежи позволят им в течение года установить общедомовой прибор учета, или, к примеру, отремонтировать электрику. И такой подход только приветствуется».

Напомним, благодаря различным федеральным и краевым программам во Владивостоке за последние годы отремонтировали 1754 дома. Многоэтажки приобрели новые фасады из современных материалов, кровли, лифты, приборы учета тепла и воды. Во многих заменили инженерные коммуникации. Участие в программах – реальная возможность капитально отремонтировать свой дом. Именно поэтому преподаватели школы «Управдом» рассказывают горожанам условия программ, помогают подготовить все необходимые документы, рассказывают об изменения, которые происходят в этой области.

«По сравнению с 2006 годом, собственники стали более грамотными, - делится впечатлениями Виталий Маслов – заместитель руководителя УК «Эгершельд», - и мы в своей работе это видим. Они готовы проводить собрания, участвовать в программах. Их правовая грамотность во многом возросла и благодаря таким урокам».

Муниципальная школа «Управдом» создана по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Основная задача школы управдомов - создать гибкую систему обучения, научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Поэтому некоторые темы, освещаемые в школе, повторяются несколько раз, пока не обучатся все желающие.
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы