Приморье станет базой для подготовки высококлассных специалистов-нефтяников

«Роснефть» и ДВФУ подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

1385425372_vnhk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Роснефть» и ДВФУ подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве между компанией «Роснефть» и Дальневосточным федеральным университетом было подписано в рамках ежегодного «Дня «Роснефти» в ДВФУ», который состоялся в кампусе вуза на острове Русский. Документ регламентирует условия долгосрочного партнерства сторон в части подготовки кадров с высшим и средним образованием по специальностям, востребованным в нефтегазовом секторе. Нефтяная компания намерена наращивать кадровый потенциал для реализации своих дальневосточных проектов и для отечественной нефтегазовой отрасли в целом.

Взаимодействие федерального вуза и нефтяной компании началось вскоре после принятия решения о строительстве в Приморском крае мощного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Проект реализует дочернее общество «Роснефти» – Восточная нефтехимическая компания (ВНХК). Именно эта структура стала связующим звеном стратегического партнерства НК «Роснефть» и ДВФУ.

– Привлечение в свои ряды талантливой, перспективной молодежи – важнейший аспект кадровой политики компании «Роснефть», – отмечает генеральный директор ЗАО «ВНХК» Юрий Касюк. – ДВФУ для нас является основным партнером в деле подготовки кадров. Мы сотрудничаем не один год. За это время в вузе были открыты несколько новых направлений подготовки, студентам предоставлена возможность проходить практику на действующих предприятиях «Роснефти», внедрена система корпоративных стипендий и грантов. Наша основная задача – обеспечить новую для Приморского края нефтяную отрасль своими высококлассными специалистами.

По заявке предприятия в вузе были открыты три новых профиля: "Химическая технология органических веществ" и "Технология и переработка полимеров", а также "Машины и аппараты химических производств". При этом кафедра Химических и ресурсосберегающих технологий (ХиРТ) вуза приобрела статус базовой кафедры Восточной нефтехимической компании. В ближайшем будущем при кафедре помимо научной лаборатории планируется открыть и Научно-образовательный центр «Нефтехимия и нефтепереработка».

Параллельно ВНХК открывает новые специальности среднего и дополнительного профессионального образования на базе филиала ДВФУ в Находке. Ведь производство – это, прежде всего, рабочие. В начале года краевые власти всерьез рассматривали вопрос о закрытии филиала в связи с тем, что набор по программам высшего профессионального образования в нем был фактически нулевой. Но интерес нефтяников к учебному заведению спас его от ликвидации.

В перспективе Восточная нефтехимическая компания намерена открыть и собственный колледж для подготовки рабочих, но на начальном этапе потребности в кадрах должны закрыть местные учебные заведения.

В свою очередь федеральному университету сотрудничество с нефтяниками не только помогает развивать материально-техническую базу, но дает возможность в перспективе применить на практике собственные научные разработки.

– Часто студентов учат только теории, а не тому, что нужно в реальной жизни, – говорит ректор ДВФУ Сергей Иванец. – Единственный способ решить эту проблему – сделать процесс обучения максимально приближенным к практике. Сотрудничество с ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" сложно переоценить – для университета это не только возможность использовать свои научные наработки, но и гарантия уверенной, обеспеченной и интересной работы для будущих выпускников. В ВНХК трудоустраиваются достаточно много наших выпускников. Год от года цифры меняются, но благодаря соглашению, которое мы заключаем с компанией «Роснефть», подготовка кадров для предприятия будет идти по плану, в соответствии с потребностями производства.

Первые студенты, в чьем образовании принимала участие «Роснефть», уже пополнили ряды Восточной нефтехимической компании. В этом году было трудоустроено 17 выпускников ДВФУ.

– Нам предстоит огромная работа, сейчас нефтехимиков в Приморье нет вообще, кроме того, крайне не хватает специалистов в энергетике, водоснабжении, промышленных экологов, инженеров и многих других технических специалистов, – говорит заместитель генерального директора ЗАО «ВНХК» по кадровой и региональной политике Елена Богослова. – Но мы все же планируем большую часть вакансий закрыть специалистами из Приморья. Даже сейчас 80% персонала компании – жители Приморского края. Надеюсь, население заинтересует новая отрасль, люди воспользуются возможностью получить необходимое образование, и мы сможем принять их на работу.

Новая отрасль однозначно уже заинтересовала студентов. В «Дне «Роснефти» 2013 приняли участие порядка 400 учащихся таких специальностей как «Химическая технология», «Химия», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Нефтегазовое дело». Студенты пообщались с представителями нескольких дочерних обществ «Роснефти», ведущих свою деятельность на Дальнем востоке: «РН-Находканефтепродукт», «РН-Востокнефтепродукт», «РН-Шельф-Дальний Восток», «РН-Сахалинморнефтегаз», «РН-Комсомольский НПЗ.

Помимо консультаций у специалистов кадровых служб для ребят в этом году организовали деловые игры и тренинги, направленные на выявление лидерского потенциала. Такой формат мероприятия не только сделал встречу неформальной и интересной для молодежи, но и позволил представителям дочерних структур «Роснефти» оценить творческий потенциал студентов, их активность и инициативность. В дальнейшем это будет учитываться при решении о принятии на работу выпускников.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"