Геннадий Шмаль: "Литр АИ-98 будет стоить ближе к 40 рублям"

Президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль предположил, что цены на бензин в РФ вырастут за 2014 год примерно на 10%.

1385421077_large.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль предположил, что цены на бензин в РФ вырастут за 2014 год примерно на 10%.

Литр бензина АИ-92 на заправках, считает он, будет стоить 35-36 рублей, АИ-95 - "на пару рублей дороже", а АИ-98 - ближе к 40 рублям.

Шмаль объяснил предстоящий рост цен тем, что растет стоимость нефти и меняется налоговое давление на добывающие углеводороды компании. "Я не вижу оснований для того, чтобы цены на бензин падали", - резюмировал он. Его прогноз передает сетевое издание m.24.

Шмаль отметил, что начиная с будущего года предлагается повысить базовые ставки налога на добычу полезных ископаемых, что отразится на потребителях. Кроме того, планируется увеличить акцизы на высококачественное топливо.

Шмаль считает, что мировые цены, которые влияют на внутреннее ценообразование, также не будут падать. Это связано с удорожанием добычи нефти, которая зачастую добывается на шельфе, а также с тем, что падение цены на нефть невыгодно ряду крупных нефтедобывающих государств.

Ранее свои предположения о цене бензина в 2014 году уже делали глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент Российского топливного союза Евгений Аркуша и российский вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс, Аркадий Дворкович. Они обещали рост в диапазоне от 6 до 15%.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»