Повара Приморья и Хабаровска "подсадили" европейцев на соевый соус

Эксперты убеждены, что уникальный опыт дальневосточных ресторанов может помочь предпринимателям не только развить успешный бизнес на территории макрорегиона, но и покорить западные города страны.

1385183554_soevyiy-sous.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пятый межрегиональный Дальневосточный форум рестораторов прошел в Хабаровске. В рамках мероприятия, которое посетили около 250 участников, предприниматели  обменялись опытом ведения ресторанного бизнеса. 

В Хабаровском крае, как и в Приморье, заведения, предлагающие гостям европейскую кухню, испытывают конкуренцию со стороны ресторанов, подающих блюда азиатской и восточной кухни.     

— На мой взгляд, в нашем регионе представлено мало заведений, предлагающих традиционную русскую кухню. На этом фоне мы видим активное развитие ресторанов китайской кухни, - отметила соорганизатор форума генеральный директор ООО «Центр кадрового менеджмента ДВ» Наталья Гаврилюк.

Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие дальневосточные рестораторы, – это дефицит профессиональных поваров. Востребованные гуру кухни мигрируют из ресторана в ресторан как внутри региона, так и за его пределами.    

— Для ресторанного бизнеса кадры решают все, а хороших специалистов очень мало. Открывая ресторан, можно взять на работу молодых специалистов и опытного шеф-повара, который их обучит. Таким образом, в ресторане воспитываются собственные кадры. Разумеется, сотрудников необходимо обеспечить достойной оплатой труда, и условия работы должны соответствовать статусу заведения, - полагает шеф-повар владивостоксой компании «ВВО Проджект»  Александр Иванов. 

Несмотря на сравнительно медленное развитие ресторанного бизнеса на Дальнем Востоке, некоторые тенденции приходят в западные регионы после нашей пробы.

—  К примеру, французы лишь недавно начали активно использовать в приготовлении блюд соевый соус, а наши известные шефы в 90-х годах после стажировок в странах АТР привезли тенденции восточной кухни и с тех пор используют их в работе, - подтвердил шеф-повар Денис Мироненко.

По словам специалистов, в регионах ДФО быстро адаптируются приемы и технологии приготовления еды, характерные для азиатской кухни. То, что сегодня называют кулинарной инновацией в кулуарах московского ресторана, дальневосточные повара ежедневно практикуют уже не первый год.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России