Жителям Приморья нужны гарантии безопасности могильника даже в случае войны – Беспалов

Депутат Законодательного собрания Приморья считает, что строительство ядерного хранилища не может происходить без общественного контроля.

1385102456_427409.jpg

Размещение такого опасного объекта, как хранилище радиоактивных отходов в Приморье, допустимо лишь с разрешения его жителей. Населению нужны гарантии его безопасности, считает депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ Олег Беспалов. В телефонном интервью корр. РИА PrimaMedia парламентарий прокомментировал планы "Росатома" по строительству в бухте Сысоева ЗАТО Фокино хранилища радиоактивных отходов на 40 тысяч кубометров.

- Я первый раз слышу о том, что возле бухты Сысоева хотят разместить могильник для радиоактивных отходов. Считаю, что решение о его появлении должно приниматься не локально, а на самом высоком законодательном уровне и только с разрешения жителей, для чего необходимо было провести общественные слушания, - рассказал Олег Беспалов.

По мнению депутата, в случае строительства у общества должны быть жесткие гарантии безопасности и возможность общественного контроля за происходящим.

- Ядерный могильник при неправильном подходе является крайне опасным для населения и экологии. К его созданию необходимо предъявлять повышенные требования безопасности. Все должно гарантировать неповреждаемость могильника даже при условиях природных катаклизмов, землетресении или войне, - считает Олег Беспалов.

Напомним, что 14 ноября корпорация "Росатом" разместила на сайте госзакупок тендер на разработку проекта хранилища радиоактивных отходов в бухте Сысоева ЗАТО Фокино в Приморском крае. Корпорация собирается построить могильник радиоактивных веществ, способный принять 40 тысяч кубометров  ядерной отработки.  Планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность края. Эксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация все делает втайне от общественности и властей края. Оказалось, что о будущем строительстве знал лишь только глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев.

Напомним, вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма (расположенной в непосредственной близости от предполагаемой стройки, - прим. ред).Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Молодых «Лидеров XXI века» определили в Приморье

Региональный этап конкурса «Лидер XXI века» завершился в Приморье.

2.jpg

Режим свободного порта значим для дальневосточных аэропортов

Это сделает регионы более открытыми для иностранцев