Приморский туризм может исчезнуть из-за ядерного могильника

Вряд ли туристы и инвесторы захотят уделять Приморью внимание, где туристические кластеры и экологические тропы будут "соседями" полигона радиоактивных отходов.

1385099065_hq-wallpapers_ru_abstraction3d_11318_1280x1024.jpg

Приморский туризм может потереть свою привлекательность, так и не раскрывшись в полной мере. Причина банальна – появление на территории края в районе бухты Сысоева по соседству с ЗАТО Фокино полигона радиоактивных отходов отпугнет путешественников от восточных рубежей России, сообщает РИА PrimaMedia.

Сегодня в Приморском крае принята к реализации государственная программа "Развитие туризма в Приморском крае" на 2013-2017 годы. В рамках программы в ряде районов края будут созданы туристско-рекреационные кластеры. Но будут ли они привлекать туристов из России и стран АТР, а ведь именно об этом мечтается, если окажутся близкими "соседями" полигона радиоактивных отходов, который в Приморье на берегу бухты Сысоева собирается построить "Росатом"? В данном случае привлекательность туристско-рекреационных кластеров "Находка-Партизанск" на территории Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района, "Хасанский" на территории Хасанского муниципального района и Владивосток может приблизиться к нулю.

- Еще ни одно захоронение радиоактивных отходов не добавило популярности и туристической привлекательности какому-нибудь месту. Не думаю, что это станет лишним козырем для привлечения турпотоков в Приморский край, - уверен председатель общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае Роман Иванищев. – Сегодня в Приморье есть ряд туристических объектов, которые заинтересованы в инвестициях. А при потере привлекательности и снижении турпотока вряд ли инвесторы захотят вкладывать деньги.

Напомним, что Приморье – один из 25-ти регионов, где компания "Росатом" планирует строительство пункта захоронения радиоактивных отходов. Новые ядерные хранилища в ЗАТО Фокино в Приморье могут стать базой для хранения ядерных отходов всего Дальнего Востока и других субъектов Российской Федерации.
Другие материалы рубрики "Общество"
44b412d93845663febdce1d37481d700.jpg

Выставка «Глазами моря» откроется завтра во владивостокской библиотеке №8

Вход на выставку моряка и фотографа Алексея Мунича свободный

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные