Власти Владивостока заставят хозяев жилья платить налоги

Ни для кого не секрет, что большинство владельцев, сдающих квартиры в аренду (наём), не обременяют себя уплатой налога с полученного таким образом дохода. Огромные ежемесячные обороты происходят в «тени» без уплаты налога.

1384231201_600.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как привлечь к уплате налога на доходы физических лиц граждан, сдающих в наём квартиры, - этот вопрос обсуждался в администрации города Владивостока на заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города Владивостока. В заседании комиссии под председательством заместителя главы администрации Владивостока Натальи Зубовой приняли участие представители налоговых инспекций, администрации города, президент НП «Гильдия риэлторов Приморского края» Ольга Тимошина.

Эффективность работы администрации Владивостока по обеспечению социально-экономической стабильности и развитие города, повышение уровня и качества жизни населения напрямую связана с поступающими в бюджет доходами, поэтому задача по увеличению доходов является одной из важнейших. Ввиду того, что основным бюджетообразующим налогом городского бюджета является налог на доходы физических лиц (его доля в налоговых и неналоговых доходах составляет 45%), администрация города Владивостока заинтересована в его дополнительных поступлениях.

В настоящее время наиболее многочисленную группу физических лиц, которые не представляют декларацию о доходах и не уплачивают НДФЛ, образуют арендодатели (наймодатели) – собственники жилых помещений, сдающие их в аренду (наём). Ни для кого не секрет, что большинство владельцев, сдающих квартиры в аренду (наём), не обременяют себя уплатой налога с полученного таким образом дохода. Огромные ежемесячные обороты происходят в «тени» без уплаты налога.

Арендодатели обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц по ставке 13% от сумм, полученных от сдачи в наём (аренду) жилых помещений. Кроме того, они должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Общая сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Не стоит забывать и о возможных последствиях неуплаты налогов. Если будет выявлена неуплата налога, то кроме самой суммы неполученного налога налоговые органы начислят штрафы, пени. В частности, за непредставление в налоговый орган по месту учета налогоплательщиком налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок предусматривается штраф в размере от 5% до 30% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый месяц просрочки. А неуплата или неполная уплата сумм налога влечет за собой взыскание штрафа в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога.

Намного большую ответственность, нежели взыскание штрафов, влечет за собой статья 198 Уголовного кодекса РФ – уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Уклонение от уплаты налогов с физического лица путем непредставления налоговой декларации, либо путем включения в нее заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Кроме того, нарушителю могут грозить принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Известно, что налоговыми инспекциями в период декларационной кампании проводится большая разъяснительная работа, в ходе которой граждан уведомляют, что они обязаны уплачивать налог со всех видов доходов, в том числе, и от сдачи жилья в аренду. Более того, налоговые инспекции располагают обширной базой информации, поступающей из самых различных источников, в том числе, на телефон доверия, кто и по какому адресу сдаёт квартиры в наём, что позволяет направлять такие уведомления адресно.

Учитывая актуальность работы, направленной на легализацию рынка аренды жилья в городе Владивостоке, в ходе заседания были разработаны совместные действия в этом направлении. В частности, обсудили вопрос о заключении трехстороннего соглашения между администрацией города Владивостока, налоговыми инспекциями и Управлением МВД по г.Владивостоку.

Также к борьбе с теневой арендой жилья планируется привлечь управляющие компании, ТСЖ и риэлторские организации.

Кроме того, планируется заключить соглашение с риэлторскими компаниями в сфере формирования цивилизованного рынка аренды жилья в городе Владивостоке. Предполагается, что в рамках своей деятельности риэлторские компании будут оказывать консультативную поддержку горожанам в части налогообложения доходов, получаемых от сдачи квартир в аренду, размещать соответствующие методические материалы на своих официальных сайтах и стендах. Кстати, уже сейчас некоторые риэлторские компании предлагают выступить в качестве налоговых агентов для своих клиентов по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет.

Работа по выявлению лиц, сдающих в аренду квартиры, и привлечению их к декларированию полученных таким образом доходов проводится во многих городах. Кампания по легализации рынка аренды жилья стартует и во Владивостоке.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России