Новый выброс пепла из вулкана Шивелуч угрожает самолетам

Гигант в любое время может выбросить пепел на высоту до 10 км над уровнем моря.

1384226410_ww.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 7,5 км над уровнем моря. Опасности для населения нет, пеплопадов в окрестных поселках не наблюдается. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил дежурный сотрудник камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Выброс зафиксирован сегодня в 04:11 по местному времени /20:11 мск 11 ноября/. Извержение продолжалось не менее 10 минут. Выводы о мощности пеплового выброса ученые делают на основании сейсмических данных. Вулкан закрыт плотной облачностью, визуальные наблюдения за происходящим на нем сейчас невозможны, говорят эксперты.

По классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, за Шивелучем сохраняется второй после высшего по уровню угрозы для авиации "оранжевый" авиационный цветовой код. Гигант в любое время может выбросить пепел на высоту до 10 км над уровнем моря.

Шивелуч - самый северный и один из самых активных вулканов Камчатки. Он извергается с непродолжительными периодами затишья уже около десяти лет.

Вулкан находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - удален от его подножия на 50 км.

Абсолютная высота вулкана 3 283 м. Высшая точка активной части, именуемая Молодой Шивелуч, находится на высоте 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км. Общая площадь - не менее 1300 кв км.

Последние периоды активизации этого вулкана фиксировались в 1980-1981 и 1993-1995 годах. Последнее извержение гиганта, отнесенное учеными к разряду катастроф, наблюдалось в 1964 году.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Более 3,5 тысяч электронных виз выдано на Дальнем Востоке

В Приморье уже въехало 2063 человека.

IMG_0250.jpg

Проект альтернативной дороги во Владивостоке с мостами на Русский и Елену начали обсуждать с инвесторами

Реализация такого проект позволит разгрузить район Эгершельд и в целом снимет нагрузку с Владивостока

6003174_original.jpg

В муниципалитетах Приморья усилят противопожарные меры

Ситуацию с лесными пожарами в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям