Памятник песенной Катюше открыли во Владивостоке

На праздник в этот день собрались ветераны, почетные граждане города, жители микрорайона, студенты ДВФУ, а песня о Катюше звучала на разных языках. (ФОТО)

1384210476_1d0029acc646076494f05284a4670145.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 11 ноября во Владивостоке в районе Моргородка открыт памятник знаменитой песенной Катюше. На праздник в этот день собрались ветераны, почетные граждане города, жители микрорайона, студенты ДВФУ, а песня о Катюше звучала на разных языках.

Открыл торжественную церемонию глава Владивостока Игорь Пушкарёв. "В этот морозный день у всех, кто здесь собрался, на душе тепло и радостно - в городе создан еще один замечательный благоустроенный сквер, и не простой сквер, а именной, связанный с историей города, страны, всей нашей культурой, - обратился со словами приветствия мэр. - Эту скульптуру мы создавали все вместе - жители города. Идею подсказали наши уважаемые краеведы, ветераны, поддержала молодежь из интернет-сообщества. Мы объявили конкурс скульптур, и свои эскизы прислали художники из разных городов страны. А потом тысячи жителей города принимали участие в голосовании и выбирали свою Катюшу. И вот она перед вами - прошу любить и жаловать!  Это - наша Катюша, и пусть сегодняшний день войдет в историю города".

Со словами благодарности за такой чудесный подарок городу и за уважительное отношение к истории обратился председатель Владивостокского совета ветеранов Яков Кан, отметив, что песня эта, посвященная девушке, которая верно ждет своего любимого, своего героя из похода, стала не только достоянием нашей, но и мировой культуры.

Краевед и почетный гражданин Владивостока Нелли Мизь еще раз напомнила, что прототипом песенной Катюши могла стать уроженка Владивостока Екатерина Филиппова, в замужестве Алексеева, которая вместе с мужем-офицером принимала участие в Хасанских событиях и была удостоена ордена Красной Звезды. К слову, ровно 75 лет назад, в ноябре 1938 года, песня "Катюша" на слова Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера впервые прозвучала в концерте в Колонном зале Дома Союзов в исполнении молодой певицы Валентины Батищевой и вызвала бурные овации зрителей.  Нелли Мизь выразила надежду, что во Владивостоке будут еще появляться памятники, связанные с историей и людьми, прославившими наш край.

А затем зазвучала и сама песня - на вьетнамском, на корейском и на китайском языках - исполнили ее иностранные студенты, обучающиеся в ДВФУ. Когда песню уже на родном русском языке запели творческий коллектив "Звонница" и хор "Дети войны", знакомые с детства строки подхватила вся площадь.

Напомним, автором эскиза скульптуры стал художник из Санкт-Петербурга Константин Новиков, изготовил скульптуру Иван Кулаков из Кемерова. Также городские службы по заданию главы города Игоря Пушкарёва создали здесь новый благоустроенный сквер в трёх уровнях: вымостили дорожки, установили фонари, лестницы, разбили клумбы, облагородили откосы, высадили кустарники, заасфальтировали парковочный карман.  Наверняка к Катюше, что стоит теперь на крутом берегу Амурского залива, будут приезжать жители и гости города, влюбленные пары и свадьбы.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России