Новый бюджет Приморья сжимается как шагреневая кожа

Депутат Владимир Беспалов выразил общую обеспокоенность снижением расходной части бюджета в 2014 году на 7,8% (более 6 млрд рублей).

1383894587_rubli_tysycha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Профильный комитет Законодательного Собрания рекомендовал проект краевого бюджета на будущий год к принятию в первом чтении. Вопрос будет рассмотрен 13 ноября на внеочередной сессии приморского парламента.

Депутатский корпус продолжает работу над проектом краевого бюджета. В течение текущей недели документ был рассмотрен на заседаниях комитетов. Как будут обеспечены социальные обязательства, сколько средств предполагается направить на образование, здравоохранение, ЖКХ – эти и другие актуальные вопросы волнуют депутатов при изучении главного финансового документа.

8 ноября комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, изучив мнения коллег, обсудил проект бюджета-2014. О его основных параметрах депутатам рассказала заместитель директора департамента финансов Наталья Снитко. Предполагается, что общий объем доходов краевого бюджета в 2014 году составит 73, 1 млрд рублей, расходов – 79,4 млрд рублей, размер дефицита - 63, 9 млрд рублей. "Более 80% средств планируется направить на социальные выплаты и текущие обязательства. На 4,5 миллиарда рублей увеличивается размер выплат в рамках исполнения указов президента РФ. Речь идет о зарплатах работникам бюджетной сферы", - прокомментировала документ финансист.

Депутат Владимир Беспалов выразил общую обеспокоенность снижением расходной части бюджета в 2014 году на 7,8% (более 6 млрд рублей). В то же время необходимо выделять средства на содержание объектов саммита АТЭС, а это более 1 млрд рублей. Не отразится ли данная ситуация на снижении зарплаты, фактических доходах населения?

Первый вице-губернатор края Александр Костенко отметил, что расходная структура проекта бюджета изменена, «крен именно в социальную сторону».

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян прокомментировал: "Расходная и доходная части бюджета уменьшились по сравнению с 2013 годом. Но социальная часть сохраняется в полном объеме. А вот инвестиционная составляющая уменьшается. Вопрос приоритетов, что лучше. На мой взгляд, чтобы развиваться дальше, чтобы для социальных нужд были средства, нужно обратить внимание на экономику. Главный фактор нашего развития – это экономика".

Как отмечено в заключении Контрольно-счетной палаты Приморья, объем собственных доходов краевой казны предполагается увеличить, но снижаются федеральные поступления. Одна из основных причин – окончание финансирования строительства объектов саммита АТЭС, завершение федеральной программы по модернизации здравоохранения. На 6,7 млрд рублей снижена расходная часть. В то же время проект бюджета года носит «социальный характер». Доля расходов на социально-культурную сферу составляет 67,1 %, на национальную экономику – 15,5 %, на ЖКХ – 6,8%, национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 1,7%. Аудиторы сделали ряд замечаний, которые требуют устранения в процессе работы над законопроектом.

Депутаты профильного комитета со своей стороны рекомендовали администрации края в рамках работы над бюджетом-2014 подготовить блок законопроектов по общему и дошкольному образованию, в части обеспечения расходов на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в расчете на одного обучающегося. Также необходимо увеличить размер страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения, расходы на развитие агропромышленного комплекса, лесного хозяйства.

Александр Костенко заверил депутатов, что их предложения будут учтены и проработаны. По итогам обсуждения комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам принял решение рекомендовать проект краевого бюджета на 2014 год к принятию в первом чтении на внеочередном заседании 13 ноября. Во втором чтении законопроект запланировано рассмотреть 12 декабря с учетом предложенных изменений.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст