У браконьеров Приморья в самом разгаре осеннее обострение

Ежегодно с середины сентября до конца ноября возрастает количество нарушений законодательства, связанных с незаконной добычей трепанга, краба, гребешка.

1383864948____ae_ue_323.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Осенью в нашем крае, как обычно, оживляются любители незаконной рыбалки. За октябрь и начало ноября пограничники пресекли около 70 фактов браконьерства и задержали семерых граждан КНР, нелегально пересекших границу.

В один из последних дней октября пограннаряд обнаружил в районе озера Хасан две рыболовные сети, спрятанные в траве. Хозяев снастей удалось подкараулить – ранним утром со стороны Китая подошли двое мужчин. Одного нарушителя пограничники взяли на месте, другого удалось поймать в 150 м от линии границы благодаря служебной собаке.

После проведения разбирательства решено было возбудить уголовное дело в отношении обоих задержанных – жителей Хунчуня. За незаконное пересечение границы (ч. 3 ст. 322 УК РФ) им грозит до шести лет лишения свободы.

Ежегодно в период с середины сентября до конца ноября возрастает количество нарушений природоохранного законодательства, связанных с незаконной добычей ценных биоресурсов – трепанга, краба, гребешка. Как сообщили в пресс-группе Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, нынешний год не стал исключением: только в октябре и начале ноября пресечено около 70 фактов нелегального промысла. У браконьеров изъято более 300 сетей общей длиной более 13,5 км, в естественную среду обитания возвращено около 500 особей трепанга и свыше 530 экземпляров лосося. Предотвращенный ущерб составляет порядка 200 тыс. рублей.

Только за 1 ноября сотрудники Владивостокской государственной районной инспекции вернули в естественную среду обитания более 200 экземпляров трепанга. Нарушители попытались избавиться от улик, и пограничникам пришлось вылавливать мешок, доверху набитый «морским огурцом». После пересчета гидробионта и оценки его жизнеспособности, трепанг был возвращен в море.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой