Игорь Пушкарёв проверил работу новых лифтов в многоэтажках Владивостока

В домах Владивостока продолжается замена старых лифтов на новые. Работы по замене завершены уже более чем в 400 многоэтажках города. (ФОТО)

1383781693_48f58a7b60c1c1f2f47bbc25735653e6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В домах Владивостока продолжается замена старых лифтов на новые. Работы по замене завершены уже более чем в 400 многоэтажках города. Качество новых подъемников проверил глава города Игорь Пушкарёв. Мэр посетил несколько домов, где в этом году были установлены лифты, а также пообщался с жителями.

В «свечке» на Красного Знамени, 65 старые подъемники проработали 39 лет. В этом году здесь заменили оба лифта на новые. Для жителей многоэтажного дома это стало действительно важным событием. Все-таки 12 этажей пешком осилить очень непросто. «Из двух лифтов один не работал около двух лет. Второй все время ломался, часто приходилось подниматься пешком. В этом году администрация города нам поменяла оба лифта на новые, комфортные. В них даже объявляется этаж. Мы очень довольны», - рассказывает старшая по дому Людмила Коновалова. Кроме замены лифтов в этом доме в прошлом году проведен капитальный ремонт фасада, отремонтирован подъезд и придомовая территория. Вскоре здесь появится детская площадка.

«Оценку проделанной работе лучше всего дают, конечно, жильцы. И мне отрадно слышать, что горожане довольны, - сказал Игорь Пушкарёв. – Новые лифты качественные, с гарантией, хорошо обслуживаются. Работать будут долго».

Следующий адрес, который посетил глава города – девятиэтажка на ул. Гамарника, 7. В этом доме, как и в предыдущем, лифт был неисправен несколько лет, что доставляло большие неудобства его жильцам. Около двух месяцев назад старый лифт заменили на новый.

Отметим, за последние пять лет во Владивостоке было заменено и отремонтировано более 400 лифтов. Сейчас реализуется муниципальный контракт, по которому запланирована замена и ремонт 21 лифта. Из них 10 уже запущены. В течение месяца заработают и остальные. Кроме того, за счет экономии средств городскими властями заключен дополнительный контракт еще на 5 лифтов. В следующем году планируется заменить около 60 подъемников.

«К следующему году мы разработали программу, в которой жители могут участвовать с софинансированием 20%. Речь идет не только о замене лифтов, но и в целом о ремонте дома. Например, капитальный ремонт кровли «свечки» обойдется около 1800 руб. с одной квартиры. Остальные 80% за ремонт платит город. Поэтом участие в программе – это реальная возможность решить существующие проблемы в своем доме. А если жильцы не работают со своей управляющей компанией, не участвуют в программах, то ждать изменений придется очень долго. Поэтому я хочу особенно подчеркнуть: залог комфортного проживания в доме – активное участие горожан в жизни своего дома», - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв.

Напомним, в 2008 году во Владивостоке насчитывалось 356 длительно стоящих неработающих лифтов. В 2009 удалось заменить 32 лифта, в 2010 еще 135, в 2011 – 124 и в 2012 – 115. В первую очередь меняли те подъемники, которые не работали 10, 15 лет. Затем пришла очередь и тех, которые функционировали, но уже выработали свой срок эксплуатации. По словам специалистов, работа по замене лифтов - постоянный, никогда не завершающийся процесс, так как ежегодно часть лифтов отрабатывает положенный срок - 25 лет - и требует плановой замены. Однако серьезным достижением является именно то, что во Владивостоке в разы сократилось количество длительно стоящих лифтов, - тех, которые не работали много лет подряд.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст