Во Владивостоке обсудили меры защиты предпринимателей

Сегодня по числу субъектов малого и среднего предпринимательства, а также по численности занятых на малых и средних предприятиях, Владивосток занимает первое место в крае.

1383180177_bc37474df72b0706d76dd1969d58d68a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Совещание по обеспечению гарантий госзащиты прав и интересов предпринимателей состоялось в Центре развития предпринимательства Владивостока.

В ходе совещания обсуждались вопросы соблюдения законных прав предпринимателей, снижения административных барьеров и числа различных проверок, взаимодействие предпринимательства с органами власти и совместная деятельность на благо города и развития экономики.

Вице-мэри Владивостока Наталья Зубова подчеркнула, что городские власти выработали комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства – имущественных, финансовых, налоговых. Такая политика дальновидна, правильна и приносит свои плоды: бизнес – это налоговые поступления в бюджет, рабочие места, предоставление населению товаров и услуг, развитие экономики и социальной сферы.

Также Наталья Зубова сообщила, что на сегодня по числу субъектов малого и среднего предпринимательства, а также по численности занятых на малых и средних предприятиях, Владивосток занимает первое место в крае. В городе на 1 октября число субъектов малого и среднего предпринимательства составляет более 36 тыс. единиц, из них около 19,5 тыс. малых и средних предприятий и 16,8 тысяч индивидуальных предпринимателей. 

Доля малых и средних предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров, работ и услуг собственного производства организаций составила за 2012 год более 40%. Доля налогов в бюджет Владивостока от субъектов малого и среднего предпринимательства в 2012 году составила порядка 16%.

Безусловно, администрации города важно держать курс, нацеленный на дальнейшее содействие развитию малого и среднего предпринимательства, повышению конкурентоспособности и эффективности бизнеса и улучшению предпринимательской привлекательности на территории города. И сегодня можно сказать, что платформа для конструктивных отношений между предпринимателями и муниципальной властью создана.

В 2013 году реализуется новая долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке на 2013-2015 годы». Основные виды поддержки в ней сохранены, а их 12, направлены в первую очередь на помощь начинающим предпринимателям, на обновление оборудования и основных фондов, на реализацию мероприятий по энергосбережению, а также на инновационное развитие.

За период действия программ (с 2009 года по октябрь 2013 года) финансовая поддержка оказана 337 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму около 85 млн. рублей.

Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства является одним из показателей грамотного формирования экономики. Действующие программы уже помогли многим участникам воспользоваться финансовой помощью, позволившей им укрепить свои позиции на рынке

Важным условием для успешного развития бизнеса также является возможность доступа к имущественным ресурсам. Проблема размещения малого и среднего предпринимательства всегда стоит достаточно остро.

Администрацией Владивостока уделяется значительное внимание мерам имущественной поддержки предпринимателям города. На сегодняшний день мы можем говорить о тех шагах, которые были предприняты с целью реализации политики, направленной на облегчение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к муниципальному недвижимому имуществу.

Так, по состоянию на первое октября 2013 года было заключено с субъектами малого предпринимательства 144 договора купли-продажи муниципального имущества с использованием преимущественного права приобретения. Общая площадь объектов по данным договорам составила около 17 тыс. кв. м, совокупной стоимостью около 540 млн. рублей. Нужно отметить, что для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрена отсрочка платежа по выкупу помещений сроком на 5 лет.

При взимании платы за аренду муниципальных помещений в отношении субъектов малого предпринимательства применяется понижающий коэффициент (0,4) при расчете ставки арендной платы.

По состоянию на первое октября 2013 года с субъектами малого и среднего предпринимательства заключено 294 договора аренды муниципальной недвижимости общей площадью более 29 тыс.кв.м. За счет применения корректирующего коэффициента 0,4 при расчете арендной платы за пользование муниципальным недвижимым имуществом, льгота бизнесу в денежном эквиваленте за 2012 год составила более 55 млн. рублей.

В целях создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства, стабилизации ценовой политики, уменьшения налоговой нагрузки на предпринимателей, администрацией города Владивостока были приняты оптимальные значения корректирующего коэффициента К2, применяемые для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД), снижены коэффициенты для предпринимателей островных территорий и поселка Трудовое, для автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автобусами, для розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями.

Снижение налоговой нагрузки за счет снижения коэффициента К2 при уплате ЕНВД за 2012 год составили более 290 млн. рублей.

Нужно подчеркнуть, что только совместными усилиями власти, бизнеса и предпринимательских организаций можно сформировать благоприятный климат для дальнейшего поступательного развития малых и средних предприятий нашего города.

Уполномоченный по защите прав предпринимательства в Приморском крае Марина Шемилина сообщила, что одним из основных партнеров в сфере защиты прав предпринимателей является прокуратура. В этой связи с прокуратурой края было заключено соглашение о взаимодействии. Так, по результатам совместного расследования четыре проверки предпринимателей признаны незаконными, а результаты - недействительными.

"При этом мне как уполномоченному по защите прав предпринимателей недостаточно, чтобы проверки были признаны недействительными, считаю своим долгом способствовать, чтобы должностные лица понесли заслуженное наказание, - добавила Марина Шемилина. - В задачи уполномоченного по защите прав предпринимателей помимо рассмотрения жалоб и обращений входит также анализ таких обращений, выявление системных проблем, которые уже решаются на законодательном уровне".

Представители правоохранительных органов еще раз напомнили основные положения законодательства по защите прав предпринимательства.

Также участники совещания ответили на вопросы из зала руководителей предприятий различных сфер. Представителей бизнеса интересовали взаимодействие и разрешение конфликтов с управляющими компаниям, проблемы, возникающие при отчуждении объектов муниципальной недвижимости, действие федерального закона о противодействии коррупции, борьба с незаконным предпринимательством и другие вопросы.

Другие материалы рубрики "Общество"