Солдатские братские могилы в Приморье перенесут в мемориалы

Ответственность за состояние военных захоронений по закону должны нести руководители муниципалитетов. Но далеко не все ставят в приоритет работу по увековечению памяти погибших солдат.

1382682359_img_7982.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заброшенные братские могилы в Приморье планируют перенести в мемориальные комплексы.

Идею создать военно-мемориальные кладбища на территории Приморья уже поддержали в Москве, на Координационном совете ООД «Поисковое движение России». Такая форма увековечения памяти погибших солдат давно используется в западных странах и нуждается в распространении на территории России, подчеркнули эксперты поискового сообщества.

Точное количество заброшенных могил на территории Приморья неизвестно, так как нет единого краевого реестра. А погибших военнослужащих за всю историю вооруженных столкновений на Дальнем Востоке исчисляется тысячами.

Зачастую братские кладбища никак не обозначены. Памятники и таблички со временем исчезли, а могилы сровнялись с землей. Обычно поисковики находят их случайно, во время проведения полевых работ.

"Для Приморья вопрос создания мемориальных комплексов очень актуален, - комментирует координатор ООД «Поискового движения России в ДФО Ярослав Ливанский, - Заброшенные захоронения мы встречаем едва ли не в каждом районе. Наиболее часто в Хасанском, Партизанском, Шкотовском, Октябрьском, Яковлевском районах. Многие могилы в плачевном состоянии. Разумеется, мы будем активно обсуждать этот вопрос с главами муниципальных образований, патриотическими организациями и общественностью. Мы должны прислушиваться к мнению каждого", - добавил он.

Ответственность за состояние военных захоронений по закону должны нести руководители муниципалитетов. Но далеко не все ставят в приоритет работу по увековечению памяти погибших солдат. Некоторые ссылаются на сложность охвата всех могил, так как единичные захоронения, как правило, находятся в широком разбросе друг от друга. Другие – на дороговизну их восстановления. Большинство военных могил нуждаются в глубокой реставрации или в полном восстановлении, что особенно затратно для бюджетов небольших муниципальных образований.

В целом же, создание централизованных участков захоронения в Приморье с мемориальным оформлением позволит не только упорядочить списки погибших воинов, но и облегчит доступ родственников к могилам. Имеют место случаи, когда они не могут попасть к месту захоронения. Как в частности, в пограничную зону в Хасанском районе, где действует строгий пропускной режим. Таких ситуаций, по мнению экспертов патриотического движения, быть не должно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
seledka.jpg

Более 74 тысяч человек посетили Дальневосточную ярмарку в Москве

Дальневосточная рыба и морепродукты пользовались особым спросом посетителей

87c853ad9dc44cd6905859ae6d59efed.jpg

В приморской столице состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В настоящее время в 220 муниципальных образовательных организациях работают 8 683 человека