Ради жителей затопленного Дальнего Востока правительство распечатает госрезерв

Дмитрий Медведев распорядился распечатать госрезерв для пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока, речь идет о тысячах тонн продовольствия.

1382083808_raiony_postradali.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дмитрий Медведев распорядился распечатать госрезерв для пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока, речь идет о тысячах тонн продовольствия.

Причем это будут первые поставки продуктов из стратегических запасов страны не в порядке экстренной помощи, ее затопленные территории уже получили, а чтобы успокоить рынок и предотвратить возможное повышение цен. Запасы Росрезерва - федеральная собственность, они находятся на контроле правительства. Поэтому именно оно решает, в каких случаях их использовать.

На этот раз помощь направят в Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области. В списке продовольствия: мука, мясо, крупы, соль и мыло - то, в чем люди нуждаются в первую очередь и на что, пользуясь ситуацией, традиционно любят повышать цены производители и продавцы.

Изначально стратегические запасы страны предназначались в основном для ликвидации последствий ЧС. В декабре 2012 года в районы Тывы, пострадавшие от нарушений теплоснабжения, направлялись отопительные печи и продовольствие. Чтобы помочь справиться с вспышкой сибирской язвы в Алтайском крае в 2012 году, Росрезерв доставил партию вакцины. Во время лесных пожаров 2010-2011 годов из госзапасов отгружались бульдозеры и топливо для пожарной авиации. Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС со складов Росрезерва в течение шести часов доставили генераторы для восстановительных работ.

Что касается паводковой ситуации на Дальнем Востоке, то вода продолжает постепенно отступать с затопленных территорий. Так, уровень Амура в черте Хабаровска к утру пятницы опустился на 14 см - до 299 см, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по региону.

"В районе Комсомольска-на-Амуре по данным на утро пятницы, уровень воды опустился до отметки 457 см, снижение за сутки - 12 см", - говорится в сообщении. По данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Амур в черте Хабаровска и Комсомольска к 20 октября спадет еще на 20-25 см.

По состоянию на 17 октября в Хабаровском крае под воздействием паводка остаются 3 населенных пункта. Подтоплено более 80 жилых домов, в которых проживают более 150 человек.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"