В селе Прохладное выявили 12,5 тонн просроченного мяса

Многочисленные кровоподтеки на таре и на полу, смерзшиеся пластиковые мешки, картонные коробки, пропитанные кровью – все свидетельствовало о том, что продукция хранилась с серьёзным нарушением температурного режима.

1458625800_dreamstime_m_2474450.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье сохраняется угроза попадания в продажу контрабандного китайского мяса, не прошедшего ветеринарный контроль и, соответственно, сомнительного качества и безопасности. 12,5 тонны нелегальной и просроченной продукции выявлены специалистами Россельхознадзора в селе Прохладное.

В ходе проведения осмотра контейнеров, расположенных на небольшой фабрике по пошиву обуви в селе Прохладное Надеждинского района, сотрудники территориального управления Россельхознадзора не поверили гражданину Китая, утверждавшему, что во всех четырех рефконтейнерах, расположенных на территории предприятия, находятся замороженные овощи. И оказались правы – в одном из контейнеров хранились 12,5 тонны мяса, имевшего абсолютно нетоварный внешний вид. Многочисленные кровоподтеки на таре и на полу, смерзшиеся пластиковые мешки, картонные коробки, пропитанные кровью – все свидетельствовало о том, что продукция хранилась с серьёзным нарушением температурного режима и подвергалась полной или частичной разморозке, что отражается на качестве продукции и сроке годности.

Впрочем, определить дату выработки и окончание срока хранения все равно не представлялось возможным, так как маркировка производителя была нанесена только на коробки с отечественной свининой, которая гласила, что срок хранения корейки, ребер и шпика общим весом чуть меньше 2 тонн, произведенных в Тверской области, истек ещё в июле и октябре прошлого года. Заветренный внешний вид этой продукции подтверждал, что она пришла в полную негодность и представляет угрозу для здоровья человека при её употреблении.

Остальная же продукция оказалась обезличенной – на пластиковых мешках со свиным шпиком весом 8,2 тонны вообще отсутствовали какие-либо обозначения, а на коробках с 1,8 тонны филе утки и более полутонны свиной шеи маркировка производителя была нанесена только на китайском языке.

В настоящее время лишь четыре китайских предприятия могут поставлять свинину в Россию, а ввоз мяса утки из Поднебесной запрещен полностью. При этом вся продукция должна нести на себе информацию на русском языке с указанием производителя, даты изготовления, условий и срока хранения. Помимо этого, на каждую партию должны выдаваться ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение продукцией контроля качества и безопасности. Отсутствие предусмотренной законодательством маркировки, а также наличие запрещенной к ввозу продукции, говорит о том, что свинина и утятина попали в Россию нелегальным способом.

По словам владельца, он приобрел мясо в Уссурийске на рынке «Дружба» у некоего мужчины для кормления своих соотечественников, приезжающих из КНР работать на обувной фабрике. Если принять за суточный рацион цифру в 200 граммов мяса (а с точки зрения диетологов он должен быть еще меньше) и количество работающих за 100 человек, то кормить рабочих можно было бы на протяжении почти двух лет, при том, что срок хранения мяса при соблюдении температурного режима в -18С° составляет не более 1 года. Но вряд ли бы китайские рабочие обрадовались блюдам из откровенно некачественного и пропавшего мяса.

При этом усомниться в словах бригадира заставляет и количество свиного шпика, который не часто используется в китайской кухне. Зачем нужно было хранить более 8 тонн сырого свиного жира, остается загадкой.

Причем, при перегрузе мясного неликвида в автомобильную фуру для вывоза к месту изолированного хранения, по причине разморозки мешки с мясом настолько смерзлись между собой, что инспекторам Россельхознадзора пришлось применять кувалды и ломы, для того чтобы отделить их друг от друга.

Впрочем, у специалистов Россельхознадзора возникла своя версия – свинина и утка могли предназначаться для дальнейшей продажи через торговые точки Владивостока и ближайших населенных пунктов, а также для поставки в китайские кафе, шпик мог быть продан подпольным предприятиям, выпускающим мясную продукцию под видом домашней, и в конечном итоге нанести вред здоровью потребителей.

Это выявление нелегального китайского мяса – не единичное. В 2014 году на владивостокском рынке на Спортивной в ходе проверок нелегальные свинина и утка выявлялись как раз в китайских кафе, владельцы которых – граждане Китая – зачастую отдают предпочтение пусть сомнительному, но своему. Кроме этого, еще более полутора тонн свинины были выявлены при попытке их продажи в районе оптово-розничной базы на ул. Снеговая.

В начале 2015 года в Уссурийске были обнаружены 6,5 тонны мяса, по внешнему виду – свинины, в коробках с китайской маркировкой. Впоследствии по результатам исследований, проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, мясо было признано не отвечающим санитарно-гигиеническим нормам по причине многократного превышения допустимого уровня общей бактериальной обсемененности.

На основании установленных фактов территориальным управлением Россельхознадзора в отношении приморской компании, на чьей территории стояли контейнеры, и которая не проконтролировала исполнение ветеринарного законодательства, возбуждено дело об административном правонарушении. Некачественная продукция изъята и помещена на изолированное хранение. Впоследствии она будет уничтожена или утилизирована.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России