В селе Прохладное выявили 12,5 тонн просроченного мяса

Многочисленные кровоподтеки на таре и на полу, смерзшиеся пластиковые мешки, картонные коробки, пропитанные кровью – все свидетельствовало о том, что продукция хранилась с серьёзным нарушением температурного режима.

1458625800_dreamstime_m_2474450.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье сохраняется угроза попадания в продажу контрабандного китайского мяса, не прошедшего ветеринарный контроль и, соответственно, сомнительного качества и безопасности. 12,5 тонны нелегальной и просроченной продукции выявлены специалистами Россельхознадзора в селе Прохладное.

В ходе проведения осмотра контейнеров, расположенных на небольшой фабрике по пошиву обуви в селе Прохладное Надеждинского района, сотрудники территориального управления Россельхознадзора не поверили гражданину Китая, утверждавшему, что во всех четырех рефконтейнерах, расположенных на территории предприятия, находятся замороженные овощи. И оказались правы – в одном из контейнеров хранились 12,5 тонны мяса, имевшего абсолютно нетоварный внешний вид. Многочисленные кровоподтеки на таре и на полу, смерзшиеся пластиковые мешки, картонные коробки, пропитанные кровью – все свидетельствовало о том, что продукция хранилась с серьёзным нарушением температурного режима и подвергалась полной или частичной разморозке, что отражается на качестве продукции и сроке годности.

Впрочем, определить дату выработки и окончание срока хранения все равно не представлялось возможным, так как маркировка производителя была нанесена только на коробки с отечественной свининой, которая гласила, что срок хранения корейки, ребер и шпика общим весом чуть меньше 2 тонн, произведенных в Тверской области, истек ещё в июле и октябре прошлого года. Заветренный внешний вид этой продукции подтверждал, что она пришла в полную негодность и представляет угрозу для здоровья человека при её употреблении.

Остальная же продукция оказалась обезличенной – на пластиковых мешках со свиным шпиком весом 8,2 тонны вообще отсутствовали какие-либо обозначения, а на коробках с 1,8 тонны филе утки и более полутонны свиной шеи маркировка производителя была нанесена только на китайском языке.

В настоящее время лишь четыре китайских предприятия могут поставлять свинину в Россию, а ввоз мяса утки из Поднебесной запрещен полностью. При этом вся продукция должна нести на себе информацию на русском языке с указанием производителя, даты изготовления, условий и срока хранения. Помимо этого, на каждую партию должны выдаваться ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение продукцией контроля качества и безопасности. Отсутствие предусмотренной законодательством маркировки, а также наличие запрещенной к ввозу продукции, говорит о том, что свинина и утятина попали в Россию нелегальным способом.

По словам владельца, он приобрел мясо в Уссурийске на рынке «Дружба» у некоего мужчины для кормления своих соотечественников, приезжающих из КНР работать на обувной фабрике. Если принять за суточный рацион цифру в 200 граммов мяса (а с точки зрения диетологов он должен быть еще меньше) и количество работающих за 100 человек, то кормить рабочих можно было бы на протяжении почти двух лет, при том, что срок хранения мяса при соблюдении температурного режима в -18С° составляет не более 1 года. Но вряд ли бы китайские рабочие обрадовались блюдам из откровенно некачественного и пропавшего мяса.

При этом усомниться в словах бригадира заставляет и количество свиного шпика, который не часто используется в китайской кухне. Зачем нужно было хранить более 8 тонн сырого свиного жира, остается загадкой.

Причем, при перегрузе мясного неликвида в автомобильную фуру для вывоза к месту изолированного хранения, по причине разморозки мешки с мясом настолько смерзлись между собой, что инспекторам Россельхознадзора пришлось применять кувалды и ломы, для того чтобы отделить их друг от друга.

Впрочем, у специалистов Россельхознадзора возникла своя версия – свинина и утка могли предназначаться для дальнейшей продажи через торговые точки Владивостока и ближайших населенных пунктов, а также для поставки в китайские кафе, шпик мог быть продан подпольным предприятиям, выпускающим мясную продукцию под видом домашней, и в конечном итоге нанести вред здоровью потребителей.

Это выявление нелегального китайского мяса – не единичное. В 2014 году на владивостокском рынке на Спортивной в ходе проверок нелегальные свинина и утка выявлялись как раз в китайских кафе, владельцы которых – граждане Китая – зачастую отдают предпочтение пусть сомнительному, но своему. Кроме этого, еще более полутора тонн свинины были выявлены при попытке их продажи в районе оптово-розничной базы на ул. Снеговая.

В начале 2015 года в Уссурийске были обнаружены 6,5 тонны мяса, по внешнему виду – свинины, в коробках с китайской маркировкой. Впоследствии по результатам исследований, проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, мясо было признано не отвечающим санитарно-гигиеническим нормам по причине многократного превышения допустимого уровня общей бактериальной обсемененности.

На основании установленных фактов территориальным управлением Россельхознадзора в отношении приморской компании, на чьей территории стояли контейнеры, и которая не проконтролировала исполнение ветеринарного законодательства, возбуждено дело об административном правонарушении. Некачественная продукция изъята и помещена на изолированное хранение. Впоследствии она будет уничтожена или утилизирована.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
5a4e20c2ae0c7c1ae6d5db1e2bfc75af.JPG

Администрация Владивостока приглашает горожан на ярмарку за фермерскими продуктами

Сегодня ярмарка будет работать до 19, а в субботу - с 9 до 18 часов

4a162c98ef344e16552876ac85b7ab3f.JPG

Во Владивостоке ведётся замена лестничных маршей

За последние годы в городе отремонтировано порядка 800 лестничных конструкций

_96210444_25f8b305-0fc9-4374-ad40-1b5b75ea66e6.jpg

Голубя с мешком наркотиков задержали на таможне Кувейта

В общей сложности 178 таблеток были обнаружены в тканевом мешке