В Уссурийском заливе успешно "спасли" экипаж затонувшей подлодки

Учение сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Тихоокеанского флота по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке состоялось на Тихоокеанском флоте.

1382049360_ekipazh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Учение сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Тихоокеанского флота по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке состоялось на Тихоокеанском флоте. Маневры проходили в Уссурийском заливе.

Накануне окончания учебного года командование ВМФ проверило возможности спасательных сил Тихоокеанского флота. Для усиления элемента внезапности были подняты по тревоге дежурные силы главной базы флота. Спасатели должны были оказать помощь «аварийной» подводной лодке, лежащей на грунте.

В район с указанными координатами выдвинулись корабли и суда из поисково-спасательного отряда, гидрографических и вспомогательных сил ТОФ. По пути к месту условной аварии на гидрографическом судне «Виктор Фалеев» был развернут оперативный штаб, который выработал решение и алгоритм действий по спасению экипажа «аварийной» лодки.

В Уссурийском заливе в точке всплытия подводников условно аварийной субмарины с самолета Ан-26 был сброшен воздушный десант спасателей, которые точно приводнились и в установленные нормативы подняли на борт быстроходных лодок и вертолета Ка-27 ПС «пострадавших» при подъеме из глубины подводников.

В это же время дизельная подводная лодка реально легла на грунт в бухте Патрокл. С помощью телевизионного необитаемого подводного аппарата «Тайгер» было найдено точное место нахождения лодки. С ней была установлена звукоподводная связь, а водолазы подключили к ней все системы жизнеобеспечения и отработали ряд элементов условного подъема членов экипажа с двадцатиметровой глубины. К осмотру подводников были подготовлены специальная декомпрессионная камера и бригада флотских медиков.

В учении приняли участие, отряд водолазов – глубоководников, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Тайгер» и другая необходимая аппаратура.Всего в учениях было задействовано 10 кораблей и судов, самолеты и вертолеты морской авиации флота и около 200 военнослужащих и гражданских специалистов.

По оценке начальника СПАСР ВМФ РФ капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, осуществлявшего проверку действий тихоокеанцев, силы поисково-спасательного обеспеченияуспешно справились со всеми поставленными задачами. По его словам в дальнейшем практика таких проверок сил флота, будет проводиться на постоянной основе, это позволит выявлять слабые места и профессионально действовать в дальнейшем.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей