Газо- и электопроводу "Владивосток - Южная Корея" мешает КНДР

Соглашение о совместном исследовании проекта поставок российского природного газа в Республику Корею через территорию КНДР "Газпром" и южнокорейская Kogas подписали еще в июне 2009 года.

1381962224_gaz.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия не отказывается от варианта газопровода до Южной Кореи через территорию КНДР. Идея не нова, однако она тормозится из-за внутриполитических событий Корейского полуострова.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в материалах доклада министра энергетики РФ Александра Новака к 22-му Мировому энергетическому конгрессу в южнокорейском городе Тэгу.

Напомним, заместитель председателя правления "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев подтвердил в интервью японской газете "Майнити", что предварительным условием является "продолжение переговоров о решении политических проблем, связанных с севером Кореи".

Наземный газопровод через территорию КНДР мог бы стать еще одним рентабельным способом доставки газа в Южною Корею, которая сегодня весь свой спрос удовлетворяет за счет ввоза сжиженного газа. Кроме того, этот газопровод может решить проблему энергообеспечения Северной Кореи.

Соглашение о совместном исследовании проекта поставок российского природного газа в Республику Корею через территорию КНДР "Газпром" и южнокорейская Kogas подписали еще в июне 2009 года, обозначив его маршрут как: Сахалин - Владивосток - Республика Корея.

В середине сентября 2011 года "Газпром" и Kogas подписали "дорожную карту" по осуществлению поставок газа. В начале ноября 2011 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что поставки газа могут начаться в 2017 году.

К форуму в Тэгу приурочено, судя по всему, и сообщение о возможности прокладки подводного электрокабеля от Владивостока до Сеула консорциумом российских компаний и южнокорейской сетевой компании KEPCO (Korea Electric Power Corp). Об этом проекте журналистам в Сеуле рассказал глава компании "Россети" Олег Бударгин.

"Руководство Республики Корея и в свое время бывший президент обращались к нам на предмет строительства линий электропередач Владивосток-Сеул. Пока до этого проекта не дошли руки. Но ситуация меняется, и накануне энергетики России и Кореи обсуждали этот вопрос. Все очень заинтересованы в строительстве такой линии электропередачи", - сказал он, не назвав, впрочем, возможной стоимости проекта.

Ранее, по словам Бударгина, обсуждалась возможность передачи энергии воздушным путем - "но между нами КНДР". Северная Корея была не против. Однако "если сегодня такой возможности не будет, то мы готовы построить подводный кабель", сообщил глава "Россетей".

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

На Шаморе спасли пожилую женщину

Прямиком с пляжа ее отправили в больницу

376469158.jpg

Алла Сурикова стала председателем жюри «Меридианов Тихого»

Кинодива работала над такими фильмами, как «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ищите женщину»

Дальневосточный турнир по футболу стартовал во Владивостоке

Объявлены результаты первого дня "Кубка Золотого Рога"