Газо- и электопроводу "Владивосток - Южная Корея" мешает КНДР

Соглашение о совместном исследовании проекта поставок российского природного газа в Республику Корею через территорию КНДР "Газпром" и южнокорейская Kogas подписали еще в июне 2009 года.

1381962224_gaz.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия не отказывается от варианта газопровода до Южной Кореи через территорию КНДР. Идея не нова, однако она тормозится из-за внутриполитических событий Корейского полуострова.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в материалах доклада министра энергетики РФ Александра Новака к 22-му Мировому энергетическому конгрессу в южнокорейском городе Тэгу.

Напомним, заместитель председателя правления "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев подтвердил в интервью японской газете "Майнити", что предварительным условием является "продолжение переговоров о решении политических проблем, связанных с севером Кореи".

Наземный газопровод через территорию КНДР мог бы стать еще одним рентабельным способом доставки газа в Южною Корею, которая сегодня весь свой спрос удовлетворяет за счет ввоза сжиженного газа. Кроме того, этот газопровод может решить проблему энергообеспечения Северной Кореи.

Соглашение о совместном исследовании проекта поставок российского природного газа в Республику Корею через территорию КНДР "Газпром" и южнокорейская Kogas подписали еще в июне 2009 года, обозначив его маршрут как: Сахалин - Владивосток - Республика Корея.

В середине сентября 2011 года "Газпром" и Kogas подписали "дорожную карту" по осуществлению поставок газа. В начале ноября 2011 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что поставки газа могут начаться в 2017 году.

К форуму в Тэгу приурочено, судя по всему, и сообщение о возможности прокладки подводного электрокабеля от Владивостока до Сеула консорциумом российских компаний и южнокорейской сетевой компании KEPCO (Korea Electric Power Corp). Об этом проекте журналистам в Сеуле рассказал глава компании "Россети" Олег Бударгин.

"Руководство Республики Корея и в свое время бывший президент обращались к нам на предмет строительства линий электропередач Владивосток-Сеул. Пока до этого проекта не дошли руки. Но ситуация меняется, и накануне энергетики России и Кореи обсуждали этот вопрос. Все очень заинтересованы в строительстве такой линии электропередачи", - сказал он, не назвав, впрочем, возможной стоимости проекта.

Ранее, по словам Бударгина, обсуждалась возможность передачи энергии воздушным путем - "но между нами КНДР". Северная Корея была не против. Однако "если сегодня такой возможности не будет, то мы готовы построить подводный кабель", сообщил глава "Россетей".

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России