"Проект "Мосты": "Ваша жизнь зависит не от президента, а от вас самих"

13 октября во Владивостоке состоялся второй телемост с общественными деятелями России, проходивший в рамках международного проекта «Мосты». В этот раз встреча была посвящена экологии во всех ее проявлениях.

1381910752_mosty_proekt.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 13 октября во Владивостоке состоялся второй телемост с общественными деятелями России, проходивший в рамках международного проекта «Мосты». В этот раз встреча была посвящена экологии во всех ее проявлениях.

В диалоге приняла участие председатель Зеленого движения России «ЭКА» Татьяна Каргина (Москва), рассказавшая о том, какой путь ежедневно проделывают активисты движения из 45 регионов страны в пути к «зеленой революции» в России.

Вторыми участниками диалога стал основатель самой первой молодежной экологической организации в России "ЭТАС" Николай Бакулин.

Однако большая часть участников телемоста пришли на встречу ради диалога с третьим спикером – Денисом Старком, когда-то в одиночку создавшим движение «МУСОРА.БОЛЬШЕ.НЕТ». Денис поведал участникам о первых шагах создания сети инициативных групп по всей стране, о том, как скоро активисты движения появились в 100 городах России и 5 странах СНГ и что предпринимает движение для формирования у людей культуры безотходного производства и потребления.

Со стороны Владивостока на встречу с общественниками пришли руководитель Приморской Зеленой лиги Владимир Изергин и молодые приморские экологи, организаторы субботников и прочих акций в разных городах края.

Первым делом Денис Старк заговорил о том, что изменение мира к лучшему всегда происходит изнутри, руками самих людей. Что на фоне все более дорожающего туристического бизнеса куда более популярным становится международный проект «Каучсёрфинг» с простой идеей: «давайте путешествовать и останавливаться друг у друга бесплатно». За несколько лет в проект вошли четыре миллиона человек по всему миру. Что на фоне неэффективных министерств по экологии инициируется общественный проект “Let's Do It”, предполагающий полную очистку планеты от мусора руками добровольцев. В российском ответвлении проекта – акции «Сделаем», соорганизаторами которой были Денис и Татьяна, – в 2012 году приняли участие более 85 тысяч человек.

«И так далее по всем пунктам человеческой жизни, – говорил Денис. – Людям пора понять, что большая часть их жизни зависит не от Президента или Правительства, а от них самих. Парадокс в том, что, с одной стороны, никакое министерство с 500-миллиардным бюджетом не заставит вас использовать свои силы, а с другой – если вы их используете, то никакое министерство вам не нужно».

На вопрос, сколько времени потребуется, чтобы россияне перестали мусорить, мнения участников разделились. Архангельск ответил: несколько поколений, а Денис и Татьяна с уверенностью заявили о 3-4 годах. «Единственное условие для этого: появление критической массы людей, которые введут новый тренд, т.е. не мусорить будет нормой», – прокомментировал Денис.

«Ваши телемосты – замечательная идея, которую по странным причинам так комплексно не осуществлял еще никто в России. Общественников давно пора объединять, так как большинство из них варятся в собственных проектах и учатся, преимущественно, на своих же ошибках. Коммуникация позволяет делиться опытом и начинать совместные проекты, а это дорогого стоит. Владивостокцы, вы молодцы!» – отметил Николай Бакулин.

Напомним, что программа телемостов реализуется в рамках социального проекта «Патриот Приморья», стартовавшего в нашем крае в июле этого года. Главная задумка организаторов – собрать накопленный в разных уголках мира опыт в области добротворчества и изменения социальных пространств и направить его на комплексное изменение Приморского края.

Следующие участники будут презентованы в середине недели.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца