В многоэтажных домах Владивостока устанавливают новые лифты взамен вышедших из строя

Жители «свечки» на проспекте Красного Знамени, 65 теперь с гордостью показывают свой дом.

1381892222_krasnogo_znameni65.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители «свечки» на пр-те Красного Знамени, 65 теперь с гордостью показывают свой дом. Отремонтирован фасад, заасфальтирована придомовая территория, в подъезде проведен качественный ремонт и, что особенно радует жителей, впервые за 39 лет со времени постройки дома здесь заменены старые и установлены два новых лифта. Вскоре здесь появится и новая детская площадка.

Для жителей многоэтажного дома установка двух новых лифтов стала действительно важным событием. Все-таки 12 этажей пешком осилить очень непросто. «Из двух лифтов один не работал около двух лет. Второй все время ломался, часто приходилось подниматься пешком. В этом году администрация города нам поменяла оба лифта на новые, комфортные. В них даже объявляется этаж. Мы очень довольны», - рассказывает старшая по дому Людмила Коновалова.

«В этом доме старые лифты проработали 39 лет. Степень износа, конечно, была очень высокой. Поэтому мы заменили их на новые, - комментирует Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилфонда администрации Владивостока. – В целом сейчас реализуется муниципальный контракт, по которому запланирована замена и ремонт 21 лифта. Из них 6 уже запущены. В течение месяца заработают и остальные. Кроме того, за счет экономии средств городскими властями заключен дополнительный контракт еще на 5 лифтов. В следующем году мы планируем продолжать эту работу и установить еще около 60 новых лифтов».

Об острой необходимости заменить старые лифты не понаслышке знают обслуживающие организации. «В доме на пр-те Красного Знамени, 65, например, ситуация с лифтами была плачевная. Работал только один лифт, второй был разворован. На оставшийся лифт приходился двойной пассажиропоток, поэтому обслуживать его было крайне тяжело. Теперь, с установкой новых, таких проблем уже нет. Лифты ведь совсем новые. И монтаж был проведен качественно», - говорит Егор Александрович, начальник участка ООО «Лифткомсервис».

Кроме замены лифта в этом году городские власти также заасфальтировали придомовую территорию. «Еще скоро нам установят новую детскую площадку», - добавила Людмила Николаевна. В свою очередь управляющая компания отремонтировала и утеплила подъезд. Теперь здесь кирпичная кладка, новые почтовые ящики, на стенах висят картины, на полу – коврик. Годом ранее «свечка» попала в программу капитального ремонта по 185-ФЗ, отремонтированный и утепленный фасад за это время прошел все испытания.

Напомним, глава Владивостока Игорь Пушкарёв на протяжении пяти лет планомерно решает проблему замены старых лифтов в городе. «До 2008 года в городе почти не велись работы по замене лифтов, - подчеркнул глава города. - Например, за десять лет, начиная с 98-го года, поменяли всего 30 подъемников. И это в то время, как лифтовое хозяйство во Владивостоке насчитывает больше 3000 лифтов. Неработающие лифты только копились. Сейчас мы, конечно, не можем сказать, что проблема полностью решена, но она решается хорошими темпами».

В 2008 году во Владивостоке насчитывалось 356 длительно стоящих неработающих лифтов. В 2009 удалось заменить 32 лифта, в 2010 еще 135, в 2011 – 124 и в 2012 – 115. В первую очередь меняли те подъемники, которые не работали 10, 15 лет. Затем пришла очередь и тех, которые функционировали, но уже выработали свой срок эксплуатации. По словам специалистов, работа по замене лифтов - постоянный, никогда не завершающийся процесс, так как ежегодно часть лифтов отрабатывает положенный срок - 25 лет - и требует плановой замены. Однако серьезным достижением является именно то, что во Владивостоке в разы сократилось количество длительно стоящих лифтов, - тех, которые не работали много лет подряд.

Другие материалы рубрики "Общество"
bd429b7ca113af338d8e35a0312b331e.JPG

И.о. главы Владивостока Алексей Литвинов поручил устранить замечания на ряде объектов, программы «Доступная среда»

Алексей Литвинов отметил серьезные недочеты на маршруте от автовокзала до торгового центра «Дружба»

950db1450826b9f6da9f8891161dd5f3.jpg

Лучшего волонтера определят в Приморье

Прием заявок осуществляется до 26 ноября

2ffed361b64d6c07c2a5ee3ab985a5fe.jpg

Главную городскую ёлку монтируют во Владивостоке

Ёлочная конструкция привезена на площадь, специалисты приступили к монтажу первой части каркаса