Приморские парламентарии упростили процедуру выдвижения в депутаты

В Приморье кандидаты на выборах в краевые и муниципальные органы власти при подаче сведений об имуществе и доходах будут руководствоваться исключительно нормами федерального законодательства.

1381874083_vybory.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье кандидаты на выборах в краевые и муниципальные органы власти при подаче сведений об имуществе и доходах будут руководствоваться исключительно нормами федерального законодательства. Это снимет некоторые спорные вопросы, которые возникают в ходе избирательной кампании.

Депутаты комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности одобрили в первом чтении соответствующие поправки в Избирательный кодекс Приморского края.

С инициативой о внесении изменений в законодательство о выборах выступил прокурор Приморского края. Он предложил исключить из краевого Избирательного кодекса положения о форме предоставления сведений о размере и источниках доходов кандидата, о его имуществе и банковских вкладах. Прокурор аргументировал это тем, что такая форма уже установлена федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

"На последних выборах в Приморье возникла проблема, когда сведения о доходах и имуществе кандидата не были приведены в соответствие с федеральным законом, - сказал депутат Павел Ашихмин. – Несколько кандидатов представили сведения, взяв форму в Избирательном кодексе Приморского края. Их оппоненты воспользовались этим и обратились в суд, который принял решение о снятии кандидатов с выборов".

Как пояснил депутат, теперь кандидаты должны будут представлять сведения по форме, установленной исключительно федеральным законом.

"Это, на мой взгляд, упростит выдвижение кандидатов, а также снимет некоторые спорные вопросы, которые возникают в ходе избирательной кампании", - добавил Павел Ашихмин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"