Спикер краевого парламента не оставил детей без блинов и котлет

В ходе своей рабочей поездки спикер краевого парламента побывал в подшефном детском доме Большого Камня. Директор учреждения Людмила Боковня рассказала об успехах ребят, о проблемах и нуждах.

1381361560_kotlety.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе своей рабочей поездки спикер краевого парламента побывал в подшефном детском доме Большого Камня. Директор учреждения Людмила Боковня рассказала об успехах ребят, о проблемах и нуждах.

В прошлую встречу, помня, что Виктор Горчаков в меру сил помогает укреплять материальную базу детских домов, она попросила помощи в приобретении профессиональной электросковороды на 38 литров. В нынешний приезд депутат от округа Горчаков это оборудование, купленное на личные средства, привез, понимая, что он не может оставить детей без блинов и котлет. А затем разговор с педагогами шел о конкретных детях, об их устройстве в семьи. По словам директора детского дома, быстрых решений здесь быть не должно, ведь зачастую семьи не до конца понимают, каким сложным оказывается первый год нахождения ребенка в семье. За несколько последних лет из 35 устроенных в семьи детей, 12 вернулись обратно в детдом.

"Школа приемных родителей, по моему мнению, своевременно предложена законодателями, это необходимый этап, людям не хватает консультаций, поддержки и сопровождения", - рассказала Людмила Боковня.

Напомним, что решением депутатского корпуса подготовка приемных родителей, опекунов и усыновителей теперь обязательна. Программа психолого-педагогического и правового обучения будущих родителей ведется за счет краевого бюджета. На эти цели в 2013 году запланировано 5 миллионов рублей. Кроме того ведется и постинтернатное сопровождение выпускников детских домов педагогами.

Интерес Виктора Горчакова к вопросу не праздный, он является куратором проекта «России важен каждый ребенок», реализуемого в крае.

Работая над задачей преодоления социального сиротства, помогая детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, специальная комиссия под его руководством обобщила предложения представителей детских учреждений (домов ребенка, детских домов). Для решения проблемы создана «дорожная карта». Специалисты говорят о возрастающем количестве изъятий детей из кровной асоциальной семьи. По мнению Людмилы Боковни, дети детей 90-х становятся заложниками эпохи перестройки: «Из 41 ребенка нашего дома только 6 сироты. Я сталкиваюсь со случаями, когда мамы-одиночки оставляют детей в роддомах, уверенные, что для ребенка так лучше. Молодые люди, которым сейчас 20-23, родились в «потерянную эпоху». Не учатся, не работают, считают, что государство о них не позаботилось, а сами инициативы не проявляют. Есть те, у кого деградация продолжается, но есть и другие, и мы и дети готовы за них бороться».

Директор детдома считает, что создание служб психологической поддержки матерей должно быть, как на дородовой стадии, так и на стадии, когда родители начинают сомневаться, что смогут обеспечить ребенка всем необходимым. Многие мамы, оказавшиеся в сложной ситуации, говорят о необходимости такой поддержки. В Приморском крае должен быть создан специализированный центр поддержки одиноких матерей.

Коллега Людмилы Боковни, заместитель директора по воспитательной работе детского дома Большого Камня Наталья Василянская поделилась своими мыслями о будущем детских домов в крае: «Я работаю 17 лет и вижу, что люди стали более чуткими к сиротам, на бытовом уровне помощи стало больше. Тенденция, уверена, продолжится. А в будущем детские дома превратятся в центры сопровождения детей, оказавшихся в сложных обстоятельствах. Ребята будут приходить сами, здесь они будут жить, встречаться с людьми, готовыми взять их к себе, выбирать. Статус родителя станет более почетным, это будут подготовленные, ответственные люди, которым общество доверит самое важное - своих детей».

Другие материалы рубрики "Общество"
Depositphotos_62712741_m-2015.jpg

Владивостокцев приглашают на общегородскую акцию «Мы за активное долголетие!»

Каждый желающий сможет получить консультации кардиолога, геронтолога, врача по лечебной физкультуре

maxresdefault (2).jpg

Более 4,5 миллионов молоди морских ежей высадили на рыбоводных участках Приморья

Площадь «морских огородов» Приморья составляет более 44 тысяч гектаров.

83178_yandex.jpg

Во Владивостоке творческие коллективы ТОФ и ВМС Индии дали совместный концерт

В зрительном зале собрались более 300 военнослужащих – участников учения «ИНДРА-2017»