Российская премьера сказки о жизни и смерти пройдет в ЦСИ "Заря"

C 1 по 15 октября в кинозале Центра современного искусства «Заря» в рамках проекта An Artist Focus Series пройдет российская премьера видео Ekki Mukk – фильма-победителя London Short Film Festival-2013.

1380509569_ekki-mukk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. C 1 по 15 октября в кинозале Центра современного искусства «Заря» в рамках проекта An Artist Focus Series пройдет российская премьера видео Ekki Mukk – фильма-победителя London Short Film Festival-2013.

Видео о жизни и смерти, утрате ориентиров и обретении современным человеком истины в контакте с живой природой лондонский художник и режиссер Ник Абрахамс снял в духе сказки, ставшей частью экспериментального проекта Valtari Mystery. Его инициатором была исландская пост-рок-группа Sigur Ros. Музыканты предложили 12 художникам и режиссерам сделать собственные видеоинтерпретации композиций с альбома Valtari на условиях полной творческой свободы и очень скромного бюджета (одинаково маленького для всех):  «Мы никому не хотим говорить, в каком направлении работать, как чувствовать… по аналогии с нашей музыкой – ее характер исключает возможность программирования определенной эмоциональной реакции слушателя».

Ник Абрахамс, несмотря на минималистичный стиль звучания группы, решил ввести в видео нарратив – историю трех персонажей: потерянного человека, мудрой улитки и раненого лиса. Их коммуникативный треугольник обнаруживает всю ограниченность человеческого мировосприятия и превращает 10-минутный клип в манифест против близорукости и эгоцентризма. Вербальный элемент намеренно сведен к минимуму на фоне сильного визуального ряда, основанного на последних достижениях документальной съемки дикой природы оператора BBC Мартина Дорна и подчеркнутом внимании к деталям.

На фоне простого сельского пейзажа Англии история Абрахамса с завидной убедительностью, доступной только мастерам, рассказывает о вечных ценностях. Худшее из возможных по критериям поп-индустрии видео идеально гармонирует с «неземной» музыкой Sigur Ros, а в качестве действующих лиц соединяет известного актера Эйдена Гиллена («Прослушка»/ «Игра престолов») и фолк-певицу Ширли Коллинз, чей легендарный голос художник вложил в «уста» всезнающей улитки. «Sigur Ros разрешили художникам делать все, что они хотят, - я захотел сделать это!», - обясняет свою работу  Ник Абрахамс.

Справка ИА Приморье24:

Художник и режиссер Ник Абрахамс живет и работает в Лондоне. Выпустил широкий спектр видеоработ – от музыкальных клипов Leftfield, Stereolab, Cornershop и Manic Street Preachers до видеоарта в сотрудничестве с лауреатом Премии Тернера художником Джереми Деллером  (документальный фильм о фанатах DM «Наше хобби – Depeche Mode» и видеоскетч о британском художнике-оутсайдере «Опыт Брюса Лейси» по заказу Британского института кино). Недавно ретроспективу работ Ника Абрахамса показал лондонский Институт современного искусства, в настоящее время художник готовит к выходу свой первый полнометражный фильм.

Sigur Ros, пост-рок группа, основанная в Исландии 1994 году и известная своим специфическим звучанием и фальцетом вокалиста Йоуна Тоура Биргиссона. На фоне мировой популярности, участники коллектива уделяют большое внимание сохранению национальных традиций – в 2001 году Sigur Ros записали мини-альбом с исландским рыбаком, который на протяжении всех композиций читает под музыку классическую поэзию римюр (rímur); все тексты альбома Ágætis byrjun (2002) созданы на основе языка Vonlenska, сконструированного из бессмысленных слогов, сходных с фонологией исландского языка. На родине Sigur Rós известны серией бесплатных неанонсированных концертов, которые на протяжении лета 2006 музыканты играли на различных открытых площадках – в заброшенных бункерах, общественных кафе (эти концерты вошли в документальный фильм «Heima», вышедший в 2007). В мае 2012 вышел долгожданный Valtari – первый альбом группы после творческого отпуска, мелодичный, менее шумный и более аутентичный по сравнению с предыдущими релизами; а затем последовал Kveikur – альбом 2013, доступный для прослушивания онлайн на официальном сайте sigur-ros.co.uk

ЦСИ "Заря" - проспект 100 лет Владивостоку, 155, цех 2.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей