Реставрация памятника комсомольцу Баневуру завершилась во Владивостоке

Масштабная работа по восстановлению и сохранению памятников началась три года назад. По инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва была разработана и принята ведомственная целевая программа.

1380248285_a6c40ca08133197186f1b83f7b11cc7c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке завершена реставрация памятника комсомольцу Виталию Баневуру. Специалисты отреставрировали бюст и постамент, произвели капитальную реконструкцию бетонного основания монумента.

Памятник Баневуру был открыт во Владивостоке в 1966 году. Из-за времени и приморского климата постамент начал разрушаться, в реставрации нуждались надписи и бюст.

В рамках ведомственной целевой программы «Сохранение памятников истории и культуры во Владивостоке на 2010 – 2012 годы» объект культурного наследия был принят в муниципальную собственность.

В 2012 году специалисты провели первый этап реставрации. Тогда в бетонном основании памятника были выявлены многочисленные трещины, которые могли привести к обрушению, поэтому было решено капитально реконструировать бетонное основание. Специалисты демонтировали бюст, залили новый фундамент, на который затем установили очищенный и отреставрированный постамент и изваяние. В этом году реставраторы в соответствии со всеми технологиями завершили реконструкцию основания памятника. Теперь памятник полностью обновлён. 

Также в этом году капитально отреставрированы мемориалы «Могила моряков крейсера «Варяг», погибших в бою с японской эскадрой в 1904 г», «Братская могила воинов Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, погибших у горы Мишань-фу», «Братская могила Красноармейцев, павших в боях с японскими империалистами у озера Хасан» , подводная лодка «С-56», рыболовецкий сейнер МРС-80, братская могила командира Красной Армии К. Миронова и красноармейцев, погибших на озере Хасан, памятник воинам - рабочим завода «Металлист», павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Напомним, масштабная работа по восстановлению и сохранению памятников началась три года назад, тогда по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва была разработана и принята ведомственная целевая программа «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 – 2012 годы», в 2012 году – ведомственная целевая программа «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Владивостоке» на 2013-2015 годы». Основная цель программы - сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст