Во Владивостоке продолжается рекультивация свалки на Горностае

Рекультивация – процесс длительный и занимает не один десяток лет, поэтому полигон находится не только под наблюдением экологов как источник негативного воздействия на окружающую среду, но и ограничен в доступе граждан.

1380166316_4c4681221713b83fe53105c6cc3b9c58.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке завершается второй этап работ по мониторингу состояния рекультивированного полигона ТБО в районе бухты Горностай, которые проводятся по заказу администрации Владивостока. Результаты мониторинга показывает, что ситуация на объекте – стабильная, все биологические и другие процессы распада идут в обычном режиме и опасности для жителей города не представляют.

Таким образом, как и планировалось, бывшая городская свалка постепенно превращается в холм, зарастая кустарником и травой, а по экологическим параметрам ее даже сравнивать нельзя с некогда чадящим полигоном.

Напомним, полигон ТБО в районе бухты Горностай был закрыт в 2010 году. Это стало возможным благодаря строительству нового комплекса по переработке ТБО в г. Владивостоке. Сразу после закрытия начались масштабные работы по рекультивации объекта, для чего в соответствии с проектом, созданным ФГУП «Гостехстрой» по заказу администрации Приморского края, была использована одна из самых современных технологий.

Работы выполнялись в два этапа - технический и биологический. В ходе первого были проведены берегоукрепительные работы, построена система подпорных габионных стен для защиты от негативного воздействия морской акватории, мусор пересыпан грунтом, организован гидроизоляционный экран ("саркофаг"), сделаны скважины для отвода биогаза из тела свалки. В ходе биологического этапа проведены работы по подготовке почвы и посеву многолетних трав.

В 2012 году объект «Рекультивированный полигон ТБО в районе бухты Горностай» был передан из краевой в муниципальную собственность Владивостока. Как сообщили в управлении охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, такого рода объект требует контроля, поэтому доступ на объект был сразу же ограничен, и в начале 2013 года был заключен муниципальный контракт со специализированной организацией на ведение мониторинга состояния объекта. Мониторинг подразумевает регулярные наблюдения, а также лабораторные исследования вод (грунтовых, поверхностных и морской акватории), воздуха, в том числе биогаза и грунта.

«Результаты первого периода наблюдения (с апреля по июнь 2013 года) показали: ситуация на объекте в рамках ожидаемой, бывший полигон ТБО «ведет себя» спокойно, - сообщила заместитель начальника управления Наталья Федорец. – Конечно, пока наш полигон - еще далеко не просто холм, внутри идут естественные процессы разложения отходов, причем в результате мониторинга мы владеем ситуацией, где они наиболее интенсивны, а где уже затухают. Через специальные скважины, количество которых соответствует проектной документации, выделяется биогаз, в составе которого в том числе содержится метан, что является нормальным для подобного объекта. Есть предварительные результаты второго периода наблюдения – с июля по сентябрь, по результатам которого ситуации на рекультивированном полигоне по-прежнему стабильная».

Именно потому, что рекультивация – процесс длительный и занимает не один десяток лет, полигон находится не только под наблюдением экологов как источник негативного воздействия на окружающую среду, но и ограничен в доступе в целях охраны здоровья и обеспечения безопасности граждан.

В планах специалистов-экологов – вести мониторинг до 2017 года, а при необходимости – и гораздо более длительный период. 

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы