Урожай в Приморье собирают без потерь

На сентябрьской сессии Законодательного Собрания депутаты намерены обратиться в Госдуму РФ, чтобы внести изменения в закон "О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования".

1379568573_vegan.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На сегодня в Приморском крае убрано 2,7 тыс га овощей и 1,2 тыс га картофеля, скошено 10,2 тыс га травы для будущего сенажа. Это данные оперативной информации, поступающей в комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

Несмотря на проливные дожди, эти показатели демонстрируют увеличение объемов производства сельхозпродукции и положительную динамику темпов уборки урожая по сравнению с прошлым годом.

Передовыми территориями по сбору урожая овощей и картофеля являются Октябрьский муниципальный район, где убрано уже более 1,2 тыс га картофеля и 1,6 тыс га овощей, Уссурийский район (убрано 218 га картофеля, 890 га овощей), Партизанский район (убрано 60 га картофеля, 130 га овощей), Артемовский городской округ (262 га картофеля, 41 га овощей).

"Уборка урожая приморскими сельхозпроизводителями ведется в две смены, к общему делу привлечены студенты и пожилые граждане, введен гибкий режим оплаты труда, когда, по договоренности, за выполненную работу можно получить вместо денежной оплаты продукцию", - отметил депутат комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. – Все силы сейчас направлены на то, чтобы, пока устоялась сухая погода, уберечь урожай, не допустить его гибели в связи с приходом холодов и обеспечить жителей края и соседних субъектов сельхозпродукцией местного производства".

Напомним, сложившиеся летом погодные условия, паводки и наводнения повлекли за собой гибель урожая, посадок многолетних насаждений и скота во многих субъектах Дальневосточного федерального округа. В 16 муниципалитетах края в результате обильных осадков, количество которых превысило норму от 1,5 до 2,7 раза, был введен режим ЧС. Предварительный ущерб в ДВФО составил около 20 млрд рублей.

На сентябрьской сессии Законодательного Собрания депутаты намерены обратиться в Госдуму РФ, чтобы внести изменения в закон "О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования".

Предлагается увеличить компенсационные выплаты производителям при страховании урожая до 90 процентов, изменить показатели снижения фактического урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с запланированным урожаем с 30 до 15 процентов, четко определить в законодательстве перечень природных явлений, воздействие которых опасно для производства сельхозпродукции, в частности дополнить закон понятиями "наводнение" и "вымокание".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца