Памятник Николаю Гродекову установят в Приморье

В его честь названа железнодорожная станция Гродеково 1 (посёлок Пограничный) — первая пассажирская станция, на которой поезд из Москвы на Владивосток, пересекший Маньчжурию по КВЖД, опять вошёл бы на территорию России.

1379558350_buket.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Памятник генерал-губернатору Приамурья Николаю Гродекову установят в поселке Пограничном. Торжественное событие в честь 170-летия исторической личности пройдет на центральной площади посёлка 22 сентября.

Бюст генерал-губернатора создан художником-скульптором Георгием Шароглазовым – членом Союза художников России.

Вопрос установки памятника Николаю Гродекову, внесшему значительный вклад в развитие Приморского края, Приамурья и Хабаровска, был поднят на одном из мероприятий с участием представителя Приморского края в Совете Федерации Татьяны Заболотной.

"Несправедливо, что в Приморье до сих пор нет памятника человеку, который так много сделал для развития Дальнего Востока. История имеет большое значение, прежде всего, для воспитания чувства патриотизма у молодежи", - считает Владимир Миклушевский.

Справка ИА Приморье24

Николай Иванович Гродеков с 1898 по 1906 годы занимал пост Приамурского генерал-губернатора. В его честь названа железнодорожная станция Гродеково 1 (посёлок Пограничный) — первая пассажирская станция, на которой поезд из Москвы на Владивосток, пересекший Маньчжурию по КВЖД, опять вошёл бы на территорию России, а также грузовая станция Гродеково II. Также в Приморье в Анучинском районе есть село Гродеково.

Николай Гродеков родился 22 сентября 1843 года в Елисаветграде. Закончил Второе военное Константиновское училище. Принимал участие в различных военных операциях.

В 1893 году Гродеков был назначен помощником Амурского губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. Здесь он развернул большую просветительскую деятельность, организовал в Хабаровске отдел Императорского географического общества. При содействии Гродекова была открыта публичная библиотека, устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне региона.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования