Больницы Приморья недосчитываются медсестер из-за низкой зарплаты

Главными факторами отсутствия у многих выпускников медицинских училищ желания работать в больницах остаются низкий уровень заработной платы и отсутствие общественного признания.

1378693985_medsestra.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Лечебные учреждения Приморья сталкиваются с нехваткой медицинских работников. Особенно остро недоукомплектованность младшим и средним медицинским персоналом ощущается в больницах, оказывающих экстренную помощь.

Больницы Приморского края, в среднем, укомплектованы медицинскими сестрами только на 50%. Вместе с высокой текучестью кадров дефицит младшего и среднего медицинского персонала является серьезной проблемой современного здравоохранения. Ведь для того, чтобы медсестра или медбрат стали первоклассными специалистами, им требуется 5-7 лет практической работы в больнице. Помимо профессиональных навыков средний медицинский персонал должен обладать высокой скоростью реакции и стрессоустойчивостью.

Еще более высокие требования к медицинским сестрам предъявляет работа в больницах, оказывающих экстренную помощь. Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, не могут ждать, поэтому работа в таких медицинских учреждениях требует больших знаний не только у врачей, но и у медсестер. Чтобы квалифицированно выполнять назначения врача, медсестра больницы экстренной помощи должна обладать широким спектром умений и навыков, которые не требуются в таком объеме в плановых больницах.

"Квалифицированная медсестра – это незаменимый помощник и полноправный сотрудник больницы. К сожалению, эта профессия зачастую не оценивается должным образом. Средний медицинский персонал работает в условиях низкой заработной платы, отсутствия престижа и уважения со стороны общества", – рассказала Светлана Галактионова, замглавврача Владивостокской клинической больницы № 2.

В обязанности медсестер входит назначение на диагностические исследования, проведение инъекций, перевязок, наложения гипса. Медбратья чаще работают в реанимации, в операционном блоке, где повышены нагрузки и требования. Обычно работать медицинскими сестрами и братьями идут выпускники средних специальных медицинских учреждений. Студенты, отучившиеся три курса в "меде", также получают доступ к работе в качестве среднего медицинского персонала.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара