Больницы Приморья недосчитываются медсестер из-за низкой зарплаты

Главными факторами отсутствия у многих выпускников медицинских училищ желания работать в больницах остаются низкий уровень заработной платы и отсутствие общественного признания.

1378693985_medsestra.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Лечебные учреждения Приморья сталкиваются с нехваткой медицинских работников. Особенно остро недоукомплектованность младшим и средним медицинским персоналом ощущается в больницах, оказывающих экстренную помощь.

Больницы Приморского края, в среднем, укомплектованы медицинскими сестрами только на 50%. Вместе с высокой текучестью кадров дефицит младшего и среднего медицинского персонала является серьезной проблемой современного здравоохранения. Ведь для того, чтобы медсестра или медбрат стали первоклассными специалистами, им требуется 5-7 лет практической работы в больнице. Помимо профессиональных навыков средний медицинский персонал должен обладать высокой скоростью реакции и стрессоустойчивостью.

Еще более высокие требования к медицинским сестрам предъявляет работа в больницах, оказывающих экстренную помощь. Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, не могут ждать, поэтому работа в таких медицинских учреждениях требует больших знаний не только у врачей, но и у медсестер. Чтобы квалифицированно выполнять назначения врача, медсестра больницы экстренной помощи должна обладать широким спектром умений и навыков, которые не требуются в таком объеме в плановых больницах.

"Квалифицированная медсестра – это незаменимый помощник и полноправный сотрудник больницы. К сожалению, эта профессия зачастую не оценивается должным образом. Средний медицинский персонал работает в условиях низкой заработной платы, отсутствия престижа и уважения со стороны общества", – рассказала Светлана Галактионова, замглавврача Владивостокской клинической больницы № 2.

В обязанности медсестер входит назначение на диагностические исследования, проведение инъекций, перевязок, наложения гипса. Медбратья чаще работают в реанимации, в операционном блоке, где повышены нагрузки и требования. Обычно работать медицинскими сестрами и братьями идут выпускники средних специальных медицинских учреждений. Студенты, отучившиеся три курса в "меде", также получают доступ к работе в качестве среднего медицинского персонала.

Другие материалы рубрики "Общество"
2093c01f19c2192e5eb896c07a01242387fd3cfd.jpeg

Глава Минвостокразвития РФ: Владивосток может принять летнюю Олимпиаду

Об этом министр написал на своей странице в социальной сети Twitter

1064f922e0c7da117902b18ca01d7c34b549881b.jpeg

Гороскоп на 22 июля

Правильно выбранный стиль в этот день – половина успеха

b70f683f066b666f4c56595e941a6fdf1da322f7.jpeg

Беременная участница Дома-2 из Владивостока бьётся в истериках

Алёна Рапунцель хочет покинуть телепроект