Наводнение на Дальнем Востоке "подхлестнуло" цены на картошку в Приморье

Идут переговоры с рядом сибирских субъектов Федерации. Соответствующее поручение дано Госпродагентству.

1378641443_kartolel.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Наводнение на Дальнем Востоке, в результате которого немалая часть урожая погибла, спровоцировало ажиотажный спрос на картофель в Приморье, сообщил вице-губернатор края Сергей Сидоренко.

"Ажиотажный спрос соседних субъектов, естественно, взвинтил цену. Ранее прогнозировалась, что оптимальная оптовая цена килограмма картофеля с учетом роста себестоимости из-за потерь в результате стихии должна составлять 12-15 рублей. Тем не менее, цена менее ценных сортов уже держится на уровне 15 рублей, а более ценных — от 17 рублей и выше", — сказал собеседник агентства.

По его словам, ограничивать представителей пострадавших субъектов Дальнего Востока в покупке картофеля просто нельзя. Надо активизировать уборку картофеля, чтобы рынок был наполнен, снизить цену и избежать ненужного ажиотажа. Департаменту лицензирования и торговли края поручено проанализировать резкий рост цены на картофель в розничной торговле — до 40 рублей — и принять меры.

"Крестьянин, продающий оптом картофель по 15-17 рублей, зарабатывает на каждом килограмме от двух до пяти рублей. В то же время эта же продукция, попадая на прилавки, стоит уже 40. Понятно, где остается прибыль. В условиях ЧС надо жестче работать с крупным оптом, сетевыми компаниями, чтобы на социально значимые товары, в том числе и картофель, не было высокой торговой надбавки", — подчеркнул вице-губернатор.

Он отметил, что по некоторым видам сельхозпродукции возможна нехватка, обусловленная низкой урожайностью, но необходимая работа по ее предотвращению уже ведется. Идут переговоры с рядом сибирских субъектов Федерации. Соответствующее поручение дано Госпродагентству. В ближайшие дни его специалисты выезжают в сибирские регионы для оценки качества предлагаемой продукции, подписания соглашений на поставку и формирования резерва на базе Госпродагентства.

"У жителей пострадавших сел будет возможность закупить овощи по оптовым ценам. Мы ведем работу вместе с главами поселений. Но нам необходимо понимать объемы. Мы можем закрепить за поселениями сельхозпроизводителей, готовых обеспечить жителей пострадавших сел овощами по оптовым ценам", — сказал собеседник.

Другие материалы рубрики "Общество"
1374526278_l00024401.jpg

В Приморье вновь активизировались «пляжные» мошенники

Прокуратура представила памятку, как не стать жертвой ушлых дельцов

f2e8116477d7cdaa169d8f995e420136.jpg

Сегодня в крае местами возможен дождь

Во Владивостоке возможны осадки

d9fce0263afead7668e74cab33c30500.JPG

Во Владивостоке пока отменили строительство платных парковок

В зону платного паркования планировалось включить 37 км городских дорог