«Приморским партизанам» не дают объясниться с присяжными

В Приморском краевом суде на процессе по делу «партизан» сторона защиты заявила ходатайство об отводе старшине коллегии присяжных заседателей.

1378541514_kovtun-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На процессе по делу членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны», стороне защиты не удалось добиться отвода старшине коллегии присяжных заседателей по обвинению в необъективности.

Напротив, до окончания прений сторон из зала заседаний удален один из подсудимых — Владимир Илютиков. Председательствующий на процессе посчитал, что он оказывает давление на присяжных. Обвиняемый пытался сообщить, что на этапе предварительного следствия из него выбили признательные показания, парируют представители защиты.

В Приморском краевом суде на процессе по делу «партизан» сторона защиты заявила ходатайство об отводе старшине коллегии присяжных заседателей. Как заявил один из подсудимых — Вадим Ковтун, старшина — военный пенсионер, давал присягу на верность Конституции и законам страны. Между тем в одной из видеозаписей, продемонстрированных присяжным, подсудимые прямо признавались, что не признают Конституцию и законы РФ. Также следствие изъяло у обвиняемых видеоролики, на которых запечатлены диверсии кавказских боевиков против российских военнослужащих. По мнению стороны защиты, эти записи повлияли на отношение старшины присяжных к подсудимым.

"Своим видом, мимикой, жестами старшина показывает, что относится к нашим подзащитным крайне негативно",— заявил адвокат подсудимого Романа Савченко Александр Смольский. Старшина присяжных еще на этапе судебного следствия уже настроен на вынесение обвинительного вердикта, опасается сторона защиты. Гособвинитель Дмитрий Объедков назвал ходатайство защиты необоснованным, построенным «только на предположениях». В итоге судья Дмитрий Грищенко оставил его без удовлетворения, пояснив, что на этапе формирования коллегии присяжных заседателей ее будущий старшина «самоотвода по причине предубеждения по отношению к обвиняемым не брал» и нет оснований подозревать его в необъективности.

Ранее на одном из заседаний в июле подсудимые также заявляли ходатайство об отводе старшине коллегии присяжных заседателей. Тогда несколько обвиняемых заявили, что из окон конвойного помещения крайсуда видели, как старшина на улице общался с гособвинителем, а это запрещено нормами УПК. Прокурор опроверг обвинение, пояснив, что только поздоровался со старшиной, встретив его на улице. Судья Грищенко отклонил ходатайство.

Также сегодня председательствующий на процессе сообщил коллегии присяжных, что принял решение за нарушение порядка наказать подсудимого Владимира Илютикова удалением из зала заседаний до окончания прений сторон. В пресс-службе крайсуда “Ъ” пояснили, что судья Грищенко принял меры воздействия по итогам состоявшихся накануне слушаний, на которых Илютиков давал показания. «Подсудимый вел себя некорректно, отказывался выполнять распоряжения председательствующего, оказывал давление на присяжных»,— сказал представитель суда. Адвокат Владимира Илютикова Надежда Завлудская от комментариев отказалась. Ее коллега защитник Алексея Никитина Нелли Рассказова сообщила, что "Илютиков пытался донести до присяжных, что на этапе предварительного следствия на него оказывалось сильное моральное и физическое давление и он был вынужден признать себя виновным по многим пунктам".

"На самом процессе Илютиков заявил, что считает себя невиновным по большинству эпизодов, в том числе по основным обвинениям — в убийстве милиционера в Ракитном и четырех жителей поселка Кировский",— сказала адвокат Рассказова. "Мы считаем, что Илютиков ни в коей мере не нарушал порядка судебного заседания. Он в корректной форме пытался объяснить присяжным, что показания из него выбивались, но судья заткнул ему рот", — добавил адвокат Смольский.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей