К годовщине саммита АТЭС во Владивостоке выпустили концептуальный фотоальбом

Принципиальное отличие данного фотоальбома от других попыток «горячего» исторического освещения великой стройки 2008-2012 гг. заключается в его концептуальности. 

1378178645_photocross.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. К годовщине саммита АТЭС во Владивостоке тихоокеанское издательство «Рубеж», более 20 лет специализирующееся на литературе преимущественно в жанре «нон-фикшен», по инициативе главы города и в творческом взаимодействии с администрацией выпустило уникальное издание – большой фотоальбом «Владивосток – путь события».

В проекте участвовали 20 владивостокских фотографов, среди которых признанные мэтры С. Козлов, Ю. Мальцев и др., а также талантливая молодежь в лице Ю. Смитюка, А. Хитрова, С. Орлова, Н. Сидорова и других, хорошо известных завсегдатаям блогосферы. Они предоставили 393 снимков, разместившихся на 304 страницах, в силу особых размеров издания создающих у читателя ярко выраженный эффект присутствия. Некоторые развороты страниц имеют длину полтора метра. Смысловое научно-художественное конструирование было осуществлено известным приморским историком и антропологом, ведущим научным сотрудником ДВФУ В. Соколовым.

Принципиальное отличие данного фотоальбома от других попыток «горячего» исторического освещения великой стройки 2008-2012 гг. заключается в его концептуальности. Замечательные издания «Русский мост» и «Мостостроители», вышедшие в свет еще в 2012 г., вели свой рассказ преимущественно с позиций компаний-генподрядчиков, строивших отдельные объекты. В альбоме же издательства «Рубеж», бережно опирающегося на достижения коллег, в семи разделах, описывается не только реально видимое на 40-минутном пути из международного аэропорта на остров Русский, но и все основные эпизоды пятилетнего строительства, в той или иной степени оказавшие влияние на сознание владивостокцев. Повествование осуществляется как с ближней дистанции, характерной для деловых отчетов, краеведческих экскурсов и лирических отступлений, так и с позиции перспектив будущего, контуры которого были обозначены на саммите АТЭС в 2012 г.

Читателю предлагается не гламурно-открыточный образ Владивостока, а раскрытие его роли как переднего края большого пространства и времени, где решаются по настоящему глобальные проблемы и приходит переживание деланья истории. То, что простой горожанин наблюдал почти «боковым зрением» по пути на работу и, возвращаясь с нее, теперь собрано в целостную картину, помогающую осмыслению.

По мнению издателей, альбом должен выступить в роли зеркала, позволяющего горожанам увидеть то особое неявное знание о своем месте, которое есть не только достояние владивостокцев, но и главный их нематериальный актив. Сверхзадачей публикации является – побудить у власти и местного сообщества интерес к управлению образом города как знаниями указанного типа. Альбом, предлагаемый издательством «Рубеж», призван служить инструментом формирования осознанной политики идентичности, соответствующей перспективам развития Владивостока, заявленным на саммите АТЭС – 2012.

Презентация фотоальбома состоится в среду, 4 сентября, в 11.00 в библиотеке-салоне им. Пушкина по адресу ул. Светланская, 55.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей