В зоне затопления на Дальнем Востоке оказались 68 скотомогильников

Некоторые из затопленных скотомогильников служили для захоронения животных, умерших от сибирской язвы.

1378005920_D18FD0B7D0B2D0B0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Почти 70 скотомогильников находятся в затронутых наводнением районах Дальнего Востока, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Из 68 скотомогильников - шесть неблагополучны по сибирской язве", - сказал Г.Онищенко.

"В Амурской области в зону подтопления попали пять неблагополучных населенных пунктов, которые входят в кадастр неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов России. В этих населенных пунктах два скотомогильника", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что в районе скотомогильников по мере ухода воды организуется санитарный контроль силами иркутской противочумной бригады Роспотребнадзора.

"Проведено 56 исследований на индикацию возбудителя сибирской язвы в пробах почвы. Результаты, к счастью, отрицательные", - сообщил Г.Онищенко.

В Еврейской автономной области подтопленным остается один из трех населенных пунктов, где в 1953-1954 гг. производились захоронения животных, которые умерли от сибирской язвы.

"Исследования язвы в Еврейской автономной области также дают отрицательный результат", - сказал Г.Онищенко.

По словам Г.Онищенко, в пострадавших районах Еврейской автономной области и в Хабаровском крае отобрано и исследовано молекулярно-генетическими и бактериологическими методами десятки проб почвы, результаты пока не дают оснований для тревоги.

"Создана электронная карта точек отбора проб почвы на сибирскую язву в Хабаровском крае и Еврейской автономной области", - сказал Г.Онищенко.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
315fb2c1-c9f9-4d33-9c7d-de3bd2a80234.jpg

«Ла-Ла Ленд» ошибочно получил «Оскар» за лучший фильм

Этой награды удостоили картину «Лунный свет»