Ректор ДВФУ Сергей Иванец подвел итоги приемной кампании

Всего в ДВФУ на первый курс очной формы обучения в рамках бюджетного и внебюджетного наборов зачислено 4298 человек.

1377912251_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Итоги приемной кампании 2013 года подвел ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец во время пресс-конференции, организованной в режиме видеосвязи агентством ИТАР-ТАСС. О результатах набора абитуриентов в свои вузы также рассказали ректоры Московского государственного университета — Виктор Садовничий, Санкт-Петербургского государственного университета — Марина Лаврикова и Российского государственного гуманитарного университета — Ефим Пивовар.

— Приемная кампания 2013 года для нас абсолютно уникальна. Уникальность ее в том, что поступившие ребята начинают обучение в новом кампусе ДВФУ на о. Русском. Прекрасные здания, аудитории, спортивные сооружения уже подготовлены для учебы и внеучебной деятельности, — отметил Серей Иванец. — Для нас принципиально важно, что прием этого года на 25% состоит из ребят, приехавших из-за пределов Приморского края: есть студенты из Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Калининграда. В основной своей массе они очень хорошо подготовлены — это целенаправленные и мотивированные студенты, которые, имея возможность выбора, предпочли учиться у нас. Думаю, что первый курс этого года, который начинает учебу в кампусе — это начало новой жизни ДВФУ. С этого момента мы начинаем писать свою новую историю успеха.

В целом приемная кампания 2013 года показала лучшие результаты по сравнению с наборами прошлых лет. Всего в ДВФУ на первый курс очной формы обучения в рамках бюджетного и внебюджетного наборов зачислено 4298 человек, среди которых 3271 — на программы бакалавриата и специалитета, и 1027 — в магистратуру. Первокурсники ДВФУ 2013 года представляют 49 субъектов Российской Федерации (в 2012 году — 45). Каждый четвертый студент приехал во Владивосток из-за пределов Приморья — всего их 815 человек (в 2012 году был каждый пятый).

Уже сегодня можно сказать, что на большей части направлений подготовки бакалавриата и специалитета проходной балл вырос: например, в Инженерной школе он повысился на 40-50 пунктов. Это привело к увеличению среднего балла по ЕГЭ среди зачисленных в ДВФУ более чем на пять пунктов: до 64,85 против 59,7 в 2012 году.

983 человека по итогам конкурса высокобалльников в этом году уже с первого семестра будут назначены на повышенную стипендию (629 человек в 2012 году). 353 первокурсникам из-за пределов Приморья, которые набрали по ЕГЭ больше 200 баллов, будут компенсированы затраты на проезд (в 2012 году таких было 217 человек).

Ректор ДВФУ Сергей Иванец также отметил, что по сравнению с прошлыми годами значительно возрос спрос на магистерские программы. Возможностью получить степень магистра привлекла не только бывших студентов вуза, но и выпускников других университетов. Всего магистрантами в этом году стали 1027 человек, 50 из них приехали из-за пределов Приморья. 

— Впереди у нас огромнейший объем работ по тому, чтобы вдохнуть жизнь в новый кампус — не только освоить здания, но и создать в них атмосферу, удобную и привлекательную среду, мотивирующую на учебу, занятия наукой, творчеством и социальной активностью. Это наши ключевые задачи на ближайшую перспективу, — подчеркнул Сергей Иванец.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст