Ректор ДВФУ Сергей Иванец подвел итоги приемной кампании

Всего в ДВФУ на первый курс очной формы обучения в рамках бюджетного и внебюджетного наборов зачислено 4298 человек.

1377912251_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Итоги приемной кампании 2013 года подвел ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец во время пресс-конференции, организованной в режиме видеосвязи агентством ИТАР-ТАСС. О результатах набора абитуриентов в свои вузы также рассказали ректоры Московского государственного университета — Виктор Садовничий, Санкт-Петербургского государственного университета — Марина Лаврикова и Российского государственного гуманитарного университета — Ефим Пивовар.

— Приемная кампания 2013 года для нас абсолютно уникальна. Уникальность ее в том, что поступившие ребята начинают обучение в новом кампусе ДВФУ на о. Русском. Прекрасные здания, аудитории, спортивные сооружения уже подготовлены для учебы и внеучебной деятельности, — отметил Серей Иванец. — Для нас принципиально важно, что прием этого года на 25% состоит из ребят, приехавших из-за пределов Приморского края: есть студенты из Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Калининграда. В основной своей массе они очень хорошо подготовлены — это целенаправленные и мотивированные студенты, которые, имея возможность выбора, предпочли учиться у нас. Думаю, что первый курс этого года, который начинает учебу в кампусе — это начало новой жизни ДВФУ. С этого момента мы начинаем писать свою новую историю успеха.

В целом приемная кампания 2013 года показала лучшие результаты по сравнению с наборами прошлых лет. Всего в ДВФУ на первый курс очной формы обучения в рамках бюджетного и внебюджетного наборов зачислено 4298 человек, среди которых 3271 — на программы бакалавриата и специалитета, и 1027 — в магистратуру. Первокурсники ДВФУ 2013 года представляют 49 субъектов Российской Федерации (в 2012 году — 45). Каждый четвертый студент приехал во Владивосток из-за пределов Приморья — всего их 815 человек (в 2012 году был каждый пятый).

Уже сегодня можно сказать, что на большей части направлений подготовки бакалавриата и специалитета проходной балл вырос: например, в Инженерной школе он повысился на 40-50 пунктов. Это привело к увеличению среднего балла по ЕГЭ среди зачисленных в ДВФУ более чем на пять пунктов: до 64,85 против 59,7 в 2012 году.

983 человека по итогам конкурса высокобалльников в этом году уже с первого семестра будут назначены на повышенную стипендию (629 человек в 2012 году). 353 первокурсникам из-за пределов Приморья, которые набрали по ЕГЭ больше 200 баллов, будут компенсированы затраты на проезд (в 2012 году таких было 217 человек).

Ректор ДВФУ Сергей Иванец также отметил, что по сравнению с прошлыми годами значительно возрос спрос на магистерские программы. Возможностью получить степень магистра привлекла не только бывших студентов вуза, но и выпускников других университетов. Всего магистрантами в этом году стали 1027 человек, 50 из них приехали из-за пределов Приморья. 

— Впереди у нас огромнейший объем работ по тому, чтобы вдохнуть жизнь в новый кампус — не только освоить здания, но и создать в них атмосферу, удобную и привлекательную среду, мотивирующую на учебу, занятия наукой, творчеством и социальной активностью. Это наши ключевые задачи на ближайшую перспективу, — подчеркнул Сергей Иванец.

Другие материалы рубрики "Общество"
Depositphotos_62712741_m-2015.jpg

Владивостокцев приглашают на общегородскую акцию «Мы за активное долголетие!»

Каждый желающий сможет получить консультации кардиолога, геронтолога, врача по лечебной физкультуре

maxresdefault (2).jpg

Более 4,5 миллионов молоди морских ежей высадили на рыбоводных участках Приморья

Площадь «морских огородов» Приморья составляет более 44 тысяч гектаров.

83178_yandex.jpg

Во Владивостоке творческие коллективы ТОФ и ВМС Индии дали совместный концерт

В зрительном зале собрались более 300 военнослужащих – участников учения «ИНДРА-2017»