"Швейный" перфоманс заинтересовал жителей Владивостока

Перформанс вдохновлен идеей «памятников дружбы и общения» - салонных альбомов с коллекциями автографов, рисунков и пожеланий, ставших знаковым атрибутом дворянских гостиных XIX века.

1377684820_performans-sled-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители Владивостока оставляют в современном искусстве «следы» морской тематики.

В Центре современного искусства «Заря» уже неделю продолжается long-durational перформанс «След» китайско-германской художницы Йингмей Дуань и ее коллег из Владивостока – Анны Парменовой и Валентины Пчелинцевой. До 10 сентября по 7 часов каждый день без выходных они работают над масштабным объектом – портретом Владивостока, выполненным на ткани в технике ручной вышивки. 

По приглашению авторов перформанса посетители Центра современного искусства «Заря» оставляют на белом панно символы и знаки самоидентификации. Ткань, скроенная в виде окна площадью 4 квадратных метра, уже покрылась автографами, персональными логотипами и абстрактными автопортретами с преобладанием морских мотивов и визуальных символов различных профессиональных предпочтений. Каждого участника процесса фотографируют на камеру моментальной печати для будущего фотопанно.

Свои автографы на полотне уже оставили бельгийские художники Leroy Brothers, директор музея современного искусства «Артэтаж» Александр Городний, режиссер-документалист Никита Тихонов-Рау. 

Главная цель перформансов Йингмей Дуань - живая коммуникация. Вот почему художница лично знакомится с каждым гостем, интересуется его увлечениями, мечтами и ожиданиями, а затем предлагает оставить свой персональный «отпечаток» на поверхности коллективного портрета. 

Перформанс вдохновлен идеей «памятников дружбы и общения» - салонных альбомов с коллекциями автографов, рисунков и пожеланий, ставших знаковым атрибутом дворянских гостиных XIX века – центров передовой художественной мысли той эпохи. Одна из таких коллекций – скатерть зеленого сукна, сохранившая больше 70 автографов Толстых и их друзей, – вышита старшей дочерью Льва Николаевича Татьяной в годы пребывания семьи в Москве, в усадьбе «Хамовники». 

Йингмей Дуань / Yingmei Duan (родилась в 1969 году в Даджине, Китай, живет и работает в Брауншвейге, Германия) – одна из любимых учениц Марины Абрамович и Кристофа Шлингезифа, известных художников-перформансистов, обладателей «Золотых львов» Венецианской биеннале. Участница многочисленных выставок и фестивалей современного искусства по всему миру Йингмей Дуань посвятила перформансу последние 12 лет своей творческой жизни, исследуя первобытные страхи, желания и мотивы поведения людей в ходе долговременных перформансов. Каждый проект Йингмей Дуань длится от нескольких недель до нескольких месяцев, привлекая десятки тысяч зрителей и участников, реакция которых подсказывает художнице множество новых тем для перформативных практик.

Анна Парменова (родилась в 1983 году в Приморском крае, живет и работает во Владивостоке) - художник, выпускница факультета живописи Владивостокского художественного училища (2003), в 2003-2004 годах училась в Дальневосточной академии искусств (ДВГАИ), в 2011 году окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени Штиглица по направлению «Художественный текстиль», в настоящее время преподает художественный текстиль в интерьере и роспись по ткани в ДВФУ.

Справка ИА Приморье24

Центр «Заря» – некоммерческая институция, созданная с целью продвижения лучших достижений современной культуры России и мира во Владивостоке, поддержки местных молодых художников. Центр призван стать независимой платформой для развития локальных творческих идей в процессе эффективного диалога с ведущими мировыми профессионалами в сфере современного искусства, дизайна, архитектуры, кинематографа, литературы, театра, музыки и новых медиа. 

Все выставки и мероприятия, инициированные Центром, бесплатны для посетителей. Подробности и анонсы ищите на сайте zaryavlapostok.ru, а также на официальных страницах ЦСИ «Заря» в социальных сетях: vk.com/zaryavlapostok, facebook.com/zaryavlapostok.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"