Лесной гигант Приморья - "Тернейлес" - приценился к "Приморсклеспрому"

Аналитики полагают, что "Тернейлес" заинтересован в долгосрочных правах аренды участков под рубку, потому что остальные активы "Приморсклеспрома" представляют меньшую ценность.

1377410278_lesoseka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ОАО «Тернейлес» (одно из крупнейших лесозаготавливающих предприятий Дальнего Востока) рассматривает вариант приобретения 100% акций ОАО «Приморские лесопромышленники» («Приморсклеспром»). Об этом сообщил гендиректор «Тернейлеса» Владимир Щербаков.

Сейчас обязательное в таком случае ходатайство о приобретении контроля находится на рассмотрении в Приморском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Щербаков не озвучивает финансовых подробностей возможной сделки. По мнению участников рынка, стоимость актива может составить минимум $100 млн.

"Главный актив «Приморсклеспрома» – долгосрочные права аренды на участки под рубку. Это как по аналогии с квотами в рыбном бизнесе. Все остальное – оборудование, а оно, как правило, китайское, а значит, не имеющее особого спроса, пакеты акций проблемных «дочек» и т.д. – это не в счет", - отмечает представитель одного из дальневосточных лесопромышленных холдингов.

"Мы обратились в УФАС. Как дальше получится – так получится. Если мы договоримся с владельцами – это будет взаимный интерес. Не договоримся – другой вопрос. Пока мы только выполняем требования законодательства при подходе к вопросу. Если нам не разрешат, то и переговоров не будет. Разрешат – приступим к переговорному процессу. Договоримся или нет – другой вопрос", - сказал Владимир Щербаков

Владимир Щербаков также заявил, что сейчас «Тернейлес» не рассматривает вариант присоединения «дочек».

"Пока нет. Холдинг сохраняется в его нынешнем виде. По крайней мере, на сегодня это оптимальная структура. ОАО «Тернейлес» и без того достаточно крупная компания, и укрупнять ее дальше мы пока не видим смысла с точки зрения управляемости процессом", - пояснил глава «Тернейлеса».

По его словам, проекты по переработке древесины, реализованные «Тернейлесом», хоть и не принесли компании конкурентных преимуществ, но позволили диверсифицировать производство.

"Оба проекта выходят на рентабельность. В прошлом году мы имели убытки от производства пиломатериалов. Но в этом году рынок в целом изменился, и поэтому сегодня мы продаем с прибылью и пиломатериал. Понятно, что мы не поимели тех конкурентных преимуществ, которые обещало правительство при запрете экспорта круглого леса. Но в то же время сегодня мы оцениваем ситуацию так – это лучше, чем если бы мы продолжали торговать только круглым лесом в тех условиях, которые сегодня существуют. Потому что при 25% экспортной пошлины на круглый лес – это вроде бы как не совсем умерли, но толком и не живут. Развиваться с этим невозможно. И если вы посмотрите в целом на лесной бизнес Дальнего Востока, такие тенденции и прослеживаются. Только несколько крупных компаний на сегодняшний день имеют рентабельный бизнес. За счет объемов и за счет переработки, которая на сегодняшний день, к нашему счастью, не облагается пошлинами. Когда мы принимали решение о запуске двух заводов, мы понимали, что обратного пути нет. Был очень сложный период. Но сейчас мы считаем, что уже перешагнули этот рубеж", - сказал Виктор Щербаков.

Отметим, что акционеры ОАО «Тернейлес» на внеочередном собрании 3 октября рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового состава совета. 

"Наши японские партнеры не думают выходить из бизнеса. Я считаю, что нам с акционерами повезло. Это люди, которые думают о развитии бизнеса, и они зачастую нас даже подталкивают. Ведут активную работу по продвижению нашей продукции на внешнем рынке", - отметил гендиректор «Тернейлеса».

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России