Лесной гигант Приморья - "Тернейлес" - приценился к "Приморсклеспрому"

Аналитики полагают, что "Тернейлес" заинтересован в долгосрочных правах аренды участков под рубку, потому что остальные активы "Приморсклеспрома" представляют меньшую ценность.

1377410278_lesoseka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ОАО «Тернейлес» (одно из крупнейших лесозаготавливающих предприятий Дальнего Востока) рассматривает вариант приобретения 100% акций ОАО «Приморские лесопромышленники» («Приморсклеспром»). Об этом сообщил гендиректор «Тернейлеса» Владимир Щербаков.

Сейчас обязательное в таком случае ходатайство о приобретении контроля находится на рассмотрении в Приморском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Щербаков не озвучивает финансовых подробностей возможной сделки. По мнению участников рынка, стоимость актива может составить минимум $100 млн.

"Главный актив «Приморсклеспрома» – долгосрочные права аренды на участки под рубку. Это как по аналогии с квотами в рыбном бизнесе. Все остальное – оборудование, а оно, как правило, китайское, а значит, не имеющее особого спроса, пакеты акций проблемных «дочек» и т.д. – это не в счет", - отмечает представитель одного из дальневосточных лесопромышленных холдингов.

"Мы обратились в УФАС. Как дальше получится – так получится. Если мы договоримся с владельцами – это будет взаимный интерес. Не договоримся – другой вопрос. Пока мы только выполняем требования законодательства при подходе к вопросу. Если нам не разрешат, то и переговоров не будет. Разрешат – приступим к переговорному процессу. Договоримся или нет – другой вопрос", - сказал Владимир Щербаков

Владимир Щербаков также заявил, что сейчас «Тернейлес» не рассматривает вариант присоединения «дочек».

"Пока нет. Холдинг сохраняется в его нынешнем виде. По крайней мере, на сегодня это оптимальная структура. ОАО «Тернейлес» и без того достаточно крупная компания, и укрупнять ее дальше мы пока не видим смысла с точки зрения управляемости процессом", - пояснил глава «Тернейлеса».

По его словам, проекты по переработке древесины, реализованные «Тернейлесом», хоть и не принесли компании конкурентных преимуществ, но позволили диверсифицировать производство.

"Оба проекта выходят на рентабельность. В прошлом году мы имели убытки от производства пиломатериалов. Но в этом году рынок в целом изменился, и поэтому сегодня мы продаем с прибылью и пиломатериал. Понятно, что мы не поимели тех конкурентных преимуществ, которые обещало правительство при запрете экспорта круглого леса. Но в то же время сегодня мы оцениваем ситуацию так – это лучше, чем если бы мы продолжали торговать только круглым лесом в тех условиях, которые сегодня существуют. Потому что при 25% экспортной пошлины на круглый лес – это вроде бы как не совсем умерли, но толком и не живут. Развиваться с этим невозможно. И если вы посмотрите в целом на лесной бизнес Дальнего Востока, такие тенденции и прослеживаются. Только несколько крупных компаний на сегодняшний день имеют рентабельный бизнес. За счет объемов и за счет переработки, которая на сегодняшний день, к нашему счастью, не облагается пошлинами. Когда мы принимали решение о запуске двух заводов, мы понимали, что обратного пути нет. Был очень сложный период. Но сейчас мы считаем, что уже перешагнули этот рубеж", - сказал Виктор Щербаков.

Отметим, что акционеры ОАО «Тернейлес» на внеочередном собрании 3 октября рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового состава совета. 

"Наши японские партнеры не думают выходить из бизнеса. Я считаю, что нам с акционерами повезло. Это люди, которые думают о развитии бизнеса, и они зачастую нас даже подталкивают. Ведут активную работу по продвижению нашей продукции на внешнем рынке", - отметил гендиректор «Тернейлеса».

Другие материалы рубрики "Общество"
57531fb3d437a.png

Российским туристам-вейперам может грозить тайская тюрьма

В Тайланде запрещены электронные сигареты

Шотландец объехал весь мир на велосипеде за 79 дней

Путешественник был вдохновлен книгой французского писателя Жюля Верна

994c9bedc50be2ca6f8043f795befc7e.jpg

Вблизи образовательных учреждений Владивостока продолжают обновлять дорожную разметку

Работы по обновлению дорожной разметки идут во всех районах города