Роспотребнадзор попросил банки простить долги пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уже откликнулся на предложение ведомства Геннадия Онищенко.

1377306033_shok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Роспотребнадзор призвал банки простить долги заемщикам из затопленных районов Дальнего Востока.

В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что в такой трагический для многих жителей пострадавших регионов момент было бы уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли положение людей в зоне затопления.

Сейчас, отмечает ведомство, некоторые банки требуют от пострадавших в результате паводка погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам. Согласно законам РФ, обязательство по выплате кредита может быть прекращено из-за невозможности исполнить его в связи с обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает.

На основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ банки могли бы по собственной инициативе объявить о ликвидации долга заемщиков, пострадавших в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и других регионах.

В Роспотребнадзоре также заявили о готовности оказать консультативную помощь жителям пострадавших регионов, которые оказались в трудном положении.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уже откликнулся на предложение ведомства Геннадия Онищенко, заявив в интервью "Российской газете", что кредитные организации, скорее всего, откликнутся на призыв Роспотребнадзора и не будут штрафовать заемщиков из пострадавших регионов.

Примерно такая же ситуация была после наводнения в Крымске. Тогда многие банки пошли навстречу заемщикам, напомнил Тосунян: они это делали не "хором", каждая кредитная организация действовала по-своему, но содействие оказали все.

Речь, правда, может идти не об освобождении ото всех обязательств, а о том, чтобы не накручивались штрафы, не применялись другие санкции к должникам, уточнил глава отраслевой ассоциации.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Владельцы «дальневосточных гектаров» уберегут от уплаты высоких налогов на землю

56 процентов от общего количества заявок на «дальневосточные гектары» берут под индивидуальное жилищное строительство

facebook-front_179_3177486a.jpg

Предпринимателям Владивостока расскажут, как раскрутить бизнес в Facebook с бюджетом 2500 рублей в месяц

На семинаре будут даны пошаговые инструкции с объяснениями от практикующих SMM-специалистов

Преступника из Артема нашли по отпечаткам пальцев на бутылке

Мужчина похитил из частного дома продукты и личные вещи