Сквер в центре Владивостока станет "книжным"

 Подобрана литература и ведется ее дополнительный добровольный сбор для этой первой во Владивостоке общественной библиотеки под открытым небом.

1377059399_book.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во вторник, 20 августа, глава Владивостока Игорь Пушкарёв принял граждан по личным вопросам.

В повестку приема вошли вопросы капремонта жилья, организации оздоровительных зон со свободным посещением и ряд других актуальных тем. Учитывая комплексный характер проблем, в приеме граждан вместе с Игорем Пушкарёвым участвовали кураторы этих направлений - вице-мэр Владивостока Наталья Мальцева и начальник управления содержания жилфонда Григорий Пейхвассер.

В ходе приема снова, как и на прошлых встречах, проявился ряд положительных тенденций – граждане не просто обращаются к главе Владивостока с просьбами, но и проявляют инициативу по улучшению жизни города.

Так, инициативная группа горожан – поклонников здорового образа жизни, в которую вошли ветеран легкой атлетики Александр Нестеренко, победитель недавних Всемирных игр ветеранов спорта в Турине в беге на 100 метров Иван Зайцев и другие энтузиасты, ходатайствуют о восстановлении трассы для оздоровительного бега по берегу озера Юность. При этом они заручились подписями двух тысяч своих сторонников, которые могли бы принять участие в работах на этой изрядно обветшавшей зоне здоровья.

Игорь Пушкарёв поддержал это стремление и отдал распоряжение выяснить подведомственность территории и возможность ее закрепления в муниципальной собственности. Тогда можно будет не только провести здесь ремонт и устройство беговых дорожек, но и установить фонари, камеры наблюдения, чтобы зона здоровья еще долго служила тысячам людей. А пока энтузиастам здорового образа жизни предложено выбрать для тренировок один из недавно открытых пришкольных стадионов.

Любопытную идею предложил и молодой сотрудник одного из медицинских учреждений Владивостока Вячеслав Гнездилов. Он, активный инициатор и участник многих общественных акций, поставил цель сделать Владивосток самым читающим городом Дальнего Востока. Для этого Вячеслав презентовал проект «Общественный книжный шкаф». Его суть заключается в следующем. В скверах, на остановках транспорта, в залах ожидания железнодорожного и морского вокзалов устанавливаются новые арт-объекты в виде объемных, оригинально оформленных, герметичных и даже оборудованных подсветкой книжных шкафов, заполненных литературой разных жанров. Они – со свободным доступом, то есть, бесплатно взять здесь книгу, присесть рядом на лавочку и почитать сможет любой желающий. Допускается и возможность забрать понравившуюся книгу с собой, но для этого нужно будет взамен оставить на полке общественного шкафа свой экземпляр.

Очень важно, подчеркнул Вячеслав Гнездилов, что уже имеются спонсоры, готовые поддержать этот проект. Подобрана литература и ведется ее дополнительный добровольный сбор для этой первой во Владивостоке общественной библиотеки под открытым небом. Дело только за определением мест с разрешением на установку общественных книжных шкафов.

Игорь Пушкарёв отметил, что эта идея, безусловно, привнесет в культурную жизнь города новые краски. Он предложил, в порядке эксперимента, установить первый во Владивостоке общественный книжный шкаф в сквере, расположенном рядом с кафе «Мэджик бургер» по адресу: Светланская, 44. Если проект приживется, он получит распространение в других местах города. Тогда, кстати, можно будет подумать и о названии этого сквера, которого он пока не имеет, – например, «Книжный» или «Библиотечный».

По всем остальным вопросам повестки приема обратившиеся граждане также получили конкретные, обстоятельные ответы. Для выполнения поставленных задач главой города отданы поручения соответствующим структурам администрации Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"