Япония купила в 30 раз больше краба, чем Россия продала

Несоответствие между двумя отчетами может свидетельствовать о большом объеме нелегального экспорта. 

1377033116_crab-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Парадоксальным образом данные таможен России и Японии по торговле крабом разошлись более чем в 30 раз.

Как пишет газета «Коммерсантъ», проанализировавшая полугодовые отчеты таможенников, в России считают, что экспортировали 600 тонн краба, а в Японии — что импортировали более 14 тысяч тонн, из которых 8,54 тысячи пришлось на камчатского краба, а оставшееся — на краба-стригуна.

Несоответствие между двумя отчетами может свидетельствовать о большом объеме нелегального экспорта. Как отмечает издание, характер браконьерства на Дальнем Востоке в последнее время изменился: более дорогого камчатского краба стали ловить гораздо больше, а вот краба-стригуна — меньше.

Издание объясняет это соглашением России и Японии, которое предусматривает совместную борьбу с браконьерами — после его подписания браконьеры идут только на добычу дорогого краба. В июне 2013 года сообщалось, что аналогичное соглашение будет подписано и с США, так как цены на королевского краба на Аляске упали на четверть из-за наплыва импорта из США.

По сведениям Счетной палаты, нелегальный экспорт водных биоресурсов составляет 15-30 миллиардов рублей. Для сравнения, финансовый результат всего российского официального рыбохозяйственного комплекса не превышает 15 миллиардов рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_257799_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарёв поздравил жителей Владивостока с Днём защитника Отечества

Экс-мэр Владивостока от души пожелал всем здоровья и счастья

Maslennitsa-Bliny-.jpg

Парк Лазо приглашает всех на празднование Масленицы

Развлекать гостей будут артисты, которые предложат принять участие в традиционных масленичных забавах и конкурсах

dc773e87ea6576a8a0c7102f6979b0f4.png

На улице Калинина во Владивостоке запретят остановку грузового транспорта

Работы по установке запрещающих знаков по данным адресам проводятся в целях обеспечения безопасности дорожного движения