Пенсии дальневосточников могут быть серьезно увеличены

Государственная Дума рассмотрит законопроект, инициированный Законодательным Собранием Приморского края, согласно которому размер трудовой пенсии жителей Дальнего Востока может быть значительно увеличен.

1376951785_pensionnyy_fond.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Государственная Дума рассмотрит законопроект, инициированный Законодательным Собранием Приморского края, согласно которому размер трудовой пенсии жителей Дальнего Востока может быть значительно увеличен.

Приморские депутаты предлагают "распространить предусмотренное законом увеличение фиксированного базового размера страховой части пенсии на районный коэффициент для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на всех лиц, проживающих в районах Дальнего Востока".

Они напомнили, что законодательство предусматривает увеличение пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца только тем, кто живет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. При этом жители Дальнего Востока - также находящиеся в тяжелых климатических условиях, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат - этих надбавок лишены. Авторы законопроекта предлагают исправить эту "несправедливость".

Депутаты ссылаются на Трудовой кодекс, который предусматривает районные коэффициенты к зарплате во всех регионах с тяжелыми климатическими условиями.

"Полагаем, что необходимо соблюдать единый подход к решению вопросов пенсионного обеспечения граждан, проживающих в указанных районах и местностях. Сам факт установления правительством РФ районных коэффициентов свидетельствует о признании органами госвласти наличия дискомфортных условий для жизни людей в указанных районах и местностях, - говорится в пояснительной записке к документу. - При этом следует учесть, что уровень жизни пенсионеров, проживающих на Дальнем Востоке, существенно отличается от уровня жизни пенсионеров в регионах с более благоприятными климатическими условиями. Это связано с тем, что на Дальнем Востоке с учетом тяжелых климатических условий и отдаленности территории тарифы на тепло- и электроэнергию, расходы на транспорт и коммунальное хозяйство, цены на услуги и продукты питания более высокие, чем в других регионах. В связи с этим размер пенсии не соответствует установленному прожиточному минимуму".

Депутат Геннадий Лазарев уверен: "Надо встать на позиции тех пенсионеров, которые живут в удаленных регионах. Применительно к Приморскому краю уже давно поднимается вопрос о введении для пенсионеров районного коэффициента. Ведь работающие дальневосточники его получают. Положительное решение этого вопроса повысит привлекательность территории, изменит демографическую ситуацию, уменьшит отток населения".

Как сообщает "Российская газета", предлагаемые законопроектом меры позволят приблизить размер пенсии к прожиточному минимуму и повысить уровень жизни пенсионеров Дальнего Востока до среднероссийского уровня. "Люди, всю жизнь положившие на развитие Дальнего Востока, не должны чувствовать себя обманутыми и униженными, - считает член Общественной палаты РФ политолог Иосиф Дискин. – Они начинают понимать, что все слова президента о помощи региону – не пустые слова. Постепенно из таких отдельных фрагментов может сложиться достаточно серьезный комплекс мер по повышению уровня жизни дальневосточников".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
b16693f8.jpg

Щедрый урожай бахчи собрали в Приморье

Урожай выше прошлогоднего в четыре раза

9_gto.png

В расписание очередного этапа сдачи норм комплекса ГТО во Владивостоке внесены коррективы

В состязаниях могут принять участие все желающие, имеющие необходимую физическую подготовку и допущенные врачом

Реконструкция противопаводковой дамбы завершается в Чугуевском районе Приморья

На ремонт дамбы из краевого бюджета направлено более 23 миллионов рублей, ещё почти шесть миллионов предусмотрел бюджет района