Общественность Владивостока предлагает установить в городе памятник Рихарду Зорге

«Фонд ветеранов разведки и контрразведки» уже ведет сбор средств на сооружение этого монумента.

1376517840_cf18bb9d73470a326f77998bf5b53c80.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 14 августа, в рамках планового приема граждан по личным вопросам, глава Владивостока Игорь Пушкарёв встретился с представителями регионального отделения общественной организации «Фонд ветеранов разведки и контрразведки» Анатолием Смирновым, Валентином Макаренко и Владимиром Исаевым.

Одна из книг пришедшего на прием члена Союза писателей России Анатолия Смирнова - «Висбаден всегда на связи» рассказывает о знаменитом разведчике Рихарде Зорге, часть биографии которого связана с Владивостоком. «Рихард Зорге дважды был в нашем городе, - рассказал Анатолий Смирнов. - В период работы над этой книгой мне удалось найти дом, в котором он жил, познакомиться с радистом, принимавшим шифровки от Зорге из Токио. Имя этого разведчика – достояние нашей истории. Нынешним и будущим поколениям жителей Владивостока необходимо помнить об этом герое».

Именно поэтому общественники решили обратиться к главе Владивостока с просьбой о помощи в установке в городе памятника Рихарду Зорге. «Фонд ветеранов разведки и контрразведки», кстати, уже ведет сбор средств на сооружение этого монумента. Его представители продемонстрировали Игорю Пушкарёву макет будущего памятника, который, в случае положительного решения, будет сооружен за счет благотворительных взносов меценатов.

Инициатива нашла поддержку Игоря Пушкарёва. Глава Владивостока отметил, что в последнее время в городе установлены и реконструированы десятки памятников разнообразного исторического, патриотического, культурного, смыслового и ассоциативного ряда. Они стали достопримечательностями нашего города, точками притяжения его жителей и гостей. Этот ряд, безусловно, может дополнить и памятник Рихарду Зорге – тем более, что год назад городская комиссия по топонимике приняла решение о присвоении скверу в районе дома №55 по проспекту 100-летия Владивостока имени этого легендарного разведчика. В ноябре прошлого года здесь был установлен памятный камень в честь Рихарда Зорге. Теперь дело – за благоустройством и озеленением этого сквера, чтобы он соответствовал уровню нового памятника.

Глава города распоряжение соответствующим структурам администрации Владивостока досконально проработать этот вопрос. Так что в ближайшем будущем Владивосток украсит еще один памятник, свидетельствующий о славной истории нашего города.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ

4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года