Мемориал жертвам политрепрессий открыли во Владивостоке

Сегодня, 14 августа, на Лесном кладбище во Владивостоке состоялось открытие мемориала жертвам политических репрессий.

1376457029_glava.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 14 августа, на Лесном кладбище во Владивостоке состоялось открытие мемориала жертвам политических репрессий.

В церемонии открытия приняли участие глава краевого центра Игорь Пушкарёв, представители краевой и городской власти, духовенство и общественность.

«К сегодняшнему событию путь начался давно... Когда при строительстве дороги «Де-Фриз - Седанка - Патрокл» строители нашли захоронения, откликнулась вся общественность Владивостока. В раскопках принимали участие волонтеры, за что им огромное спасибо и низкий поклон», - начал свою речь глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Напомним, что в ноябре 2010 года на «Лесном» состоялось перезахоронение человеческих останков, найденных при строительстве трассы «пос. Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл». Тогда на братской могиле был установлен деревянный крест. Председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова выступила с инициативой создать на «Лесном» мемориал жертвам политических репрессий. Строительство началось. Мемориал строили на пожертвования горожан. Как подчеркнул Игорь Пушкарёв, создание мемориала - это святое дело, и самое ценное в этом - то, что откликнулись жители.

Сегодня на «Лесном» работы на братской могиле политрепрессированных полностью завершены. Могилу увенчал крест. «Крест с распятым Христом сделан специально на заказ и привезен из Москвы, - отметила инициатор создания мемориала Светлана Морозова. - Такой же белый мрамор, кстати, использовался при строительстве храма Христа Спасителя».

А рядом с братской могилой, как уже сообщалось ранее, сейчас полным ходом ведется строительство часовни. «Верующие люди смогут зайти туда во время посещения кладбища, помолиться, поставить свечку за упокой родных и близких» - подчеркнула Светлана Сергеевна.

В рамках открытия мемориала митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил заупокойную литию по всем невинно убиенным. К братской могиле возложили цветы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
doroga.jpg

Во Владивостоке продолжается ремонт дорог по проекту «Безопасные и качественные дороги»

Работы полным ходом идут по Светланской, Верхнепортовой, Фадеева, Сибирцева и Народному проспекту

4118ce0cad25fd670be04851675d6063.JPG

Проект «Летние вечера в парке» стартует завтра во Владивостоке

Мероприятие будет проходить каждую среду до 6 сентября

c4a321064aadfe49e73f391817b10d13.JPG

Во Владивостоке состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников флота

Заслуженные сотрудники ДВМП получили почетные грамоты, благодарственные письма и денежные премии от администрации города