Мемориал жертвам политрепрессий открыли во Владивостоке

Сегодня, 14 августа, на Лесном кладбище во Владивостоке состоялось открытие мемориала жертвам политических репрессий.

1376457029_glava.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 14 августа, на Лесном кладбище во Владивостоке состоялось открытие мемориала жертвам политических репрессий.

В церемонии открытия приняли участие глава краевого центра Игорь Пушкарёв, представители краевой и городской власти, духовенство и общественность.

«К сегодняшнему событию путь начался давно... Когда при строительстве дороги «Де-Фриз - Седанка - Патрокл» строители нашли захоронения, откликнулась вся общественность Владивостока. В раскопках принимали участие волонтеры, за что им огромное спасибо и низкий поклон», - начал свою речь глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Напомним, что в ноябре 2010 года на «Лесном» состоялось перезахоронение человеческих останков, найденных при строительстве трассы «пос. Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл». Тогда на братской могиле был установлен деревянный крест. Председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова выступила с инициативой создать на «Лесном» мемориал жертвам политических репрессий. Строительство началось. Мемориал строили на пожертвования горожан. Как подчеркнул Игорь Пушкарёв, создание мемориала - это святое дело, и самое ценное в этом - то, что откликнулись жители.

Сегодня на «Лесном» работы на братской могиле политрепрессированных полностью завершены. Могилу увенчал крест. «Крест с распятым Христом сделан специально на заказ и привезен из Москвы, - отметила инициатор создания мемориала Светлана Морозова. - Такой же белый мрамор, кстати, использовался при строительстве храма Христа Спасителя».

А рядом с братской могилой, как уже сообщалось ранее, сейчас полным ходом ведется строительство часовни. «Верующие люди смогут зайти туда во время посещения кладбища, помолиться, поставить свечку за упокой родных и близких» - подчеркнула Светлана Сергеевна.

В рамках открытия мемориала митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил заупокойную литию по всем невинно убиенным. К братской могиле возложили цветы.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара