Ресурсный центр Восточной нефтехимической компании начинает работу в Находке

Площадку по подготовке рабочих для нового производства открывают на базе Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа.

1376448959_zavod_spg_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Площадку по подготовке рабочих для нового производства открывают на базе Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа.

Восточная нефтехимическая компания и Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж подписали соглашение по созданию и развитию в Находке Ресурсного центра профессионального образования. На базе колледжа планируется открыть порядка 20 новых профессий, несколько мастерских и лабораторий, где будут готовить работников для нефтехимического комплекса ЗАО «ВНХК».

Направлять учащихся в Ресурсный центр будет Центр занятости Находки. Кроме того, пройти переподготовку смогут все желающие.

Колледж уже получил лицензии по новым специальностям, разработал учебные планы и программы, увеличил кадровый состав. Идет набор на специальности средне-специального образования – «Переработка нефти и газа», «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «Сварочное производство». Краткосрочные программы переподготовки будут подключаться поэтапно, по графику, разработанному совместно с компанией. Дополнительные профессии потребуют привлечения новых педагогических кадров. Возможно, в колледже также будут вести онлайн-уроки преподаватели из других городов и регионов.

Требования к работникам ВНХК достаточно высокие, в идеале сотрудники должны получить высшее профильное или средне-специальное образование и дополнительно рабочую профессию.

– Чтобы стать квалифицированным инженером высокотехнологичного производства, необходимы навыки практического управления  производственным процессом, поэтому большинство сотрудников начинают карьеру с рабочей профессии, - говорит руководитель учебного центра ЗАО «ВНХК» Светлана Рябошапко. – И каждый претендент на такую должность должен иметь свидетельство о присвоении соответствующей профессии или разряда. Поэтому даже дипломированным инженерам придется пройти курс профессиональной подготовки в Ресурсном центре либо в другом учебном заведении.

– Нефтяная отрасль имеет большие перспективы в Находке. Уже сейчас родители абитуриентов спрашивают про востребованные в нефтехимии специальности, – говорит директор колледжа Наталья Юркова. – Мы с большим удовольствием включились в работу. Обычно предприятия сразу просят готовых специалистов, хотя ничего не вложили в их подготовку. Здесь же продуманная планомерная работа. Студенты видят, чем они будут заниматься, с кем работать, понимают, что они учатся для конкретной работы, а не просто ради корочки.

По последним данным, потребуется почти несколько тысяч человек для обслуживания предприятия на первом этапе. Создание Ресурсного центра – очередная стадия программы подготовки кадров ВНХК, которая действует в Приморье с 2010 года. В рамках данной программы ЗАО «ВНХК» открывает в крае профильные «Роснефть-классы», а в вузах региона – новые направления подготовки.

Справка ИА Приморье24:

ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» образовано в 2011 г. для реализации проекта ОАО «НК «Роснефть» по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае. Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена) и ряда других продуктов нефтехимии.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России