Проблемы приморской энергетики и способы их решения обсудят на конгрессе

Спустя год после Саммита АТЭС во Владивостоке пройдет Дальневосточный инвестиционный конгресс. ДВИК является правопреемником Тихоокеанского экономического конгресса.

1376194849_elektroschetchik.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Спустя год после Саммита АТЭС во Владивостоке пройдет Дальневосточный инвестиционный конгресс. ДВИК является правопреемником Тихоокеанского экономического конгресса, который проводился в Приморье с 2007г, но у нового Конгресса есть существенные отличия  от предшественника. Задачи ДВИК - улучшение инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока России, обсуждение экономической политики России в АТР, а также реализация приоритетных задач программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". В Приморье приглашен Виктор Ишаев - глава Министерства развития Дальнего Востока. 

Основной акцент деловой программы Конгресса сделан на рассмотрение опыта и практик привлечения инвестиций в регионы. Тематические секции будут посвящены ключевым отраслям, которые должны обеспечить развитие региона: транспорту, энергетике и кадрам. В частности, один из участников секции, посвященной энергетике - генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский - отметил, что надежное электроснабжение потребителей по приемлемым тарифам является важным условием привлечения в регион инвесторов. Но сегодня в Приморском крае и на Дальнем Востоке в целом тарифы на электроэнергию остаются высокими. Причин тому несколько: это низкая загрузка действующих электростанций, использование устаревшего оборудования и старых технологий, генерация с использованием низкокачественного угля.

Особенностью дальневосточной энергосистемы остается ее низкая эффективность:  для ОЭС Востока установленная мощность (9061 МВт) на 66 % превышает максимум нагрузки (5472 МВт в 2012 году), тогда как по ЕЭС России этот показатель составляет 42 %. Поэтому главная задача энергетиков, по мнению г-на Кожуховского - это модернизация генерирующих мощностей и электрических сетей и повышение экономической эффективности электроэнергетики с использованием возможностей природного газа. Например, таких как внедрение высокоэффективных парогазовых технологий.

Как считает И.С.Кожуховский, в ближайшие годы приоритетным должно стать сооружение таких объектов, как Нижнебурейская ГЭС (320 МВт) в Амурской области, ввод газотурбинных и парогазовых установок на ТЭЦ Восточной нефтехимической компании (681 МВт) в г. Находка, Владивостокской ТЭЦ-2 (93 МВт) и площадке Центральной бойлерной (139,5 МВт) в Приморском крае, ввод новой Совгаванской ТЭЦ (120 МВт) в Хабаровском крае. При этом предусматривается вывод из эксплуатации старого неэффективного оборудования на Райчихинской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-1, Амурской ТЭЦ-1, Комсомольской ТЭЦ-2, Партизанской ГРЭС, Владивостокской ТЭЦ-2, Чульманской ГРЭС, Майской ГРЭС.

Вторым важнейшим направлением является модернизация коммунальной энергетики с внедрением когенерации за счет перевода котельных в мини-ТЭЦ и развития малой распределенной генерации. В результате более эффективного использования топлива при когенерации (КПД ТЭЦ 80 - 85 % против КПД 25-35 % на ГРЭС Дальнего Востока) возможно реальное сдерживание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России